Вице-спикер Саратовской областной Думы, председатель комитета по информационной политике Роман Чуйченко рассказал об инициативе, которой предложен запрет по финансированию иноагентов в части получения грантов в рамках деятельности некоммерческих организаций.

Разработан проект закона «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области». Чем продиктована данная законодательная инициатива?

— Принят Федеральный Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Это своевременный правильный закон, который накладывает ограничения на лиц, признанных иноагентами.

Им запрещено участвовать в закупках товаров, работ, услуг, а также в отборе исполнителей услуг.

Соответственно, мы должны принять изменения в региональное законодательство, потому что неправильно, чтобы люди, которые работают на какие-то внешние силы, пользовались поддержкой государства, например в получении грантов.

Что даст принятие данной закинициативы?

— Государство оказывает населению и обществу определенные услуги и несет за это ответственность.

Государственная власть занимается управлением через планирование бюджетных расходов, осуществление этих расходов и контроль за ними. В результате освоения средств, которые государство предлагает по итогам планирования, в том числе общественным и некоммерческим организациям достигаются определенные цели.

Это – строительство и ремонт социальных учреждений, проведение определённых патриотических, воспитательных, просветительских мероприятий. Если у иноагентов будет доступ к этим средствам, то контроль над бюджетом может быть потерян, а поставленные цели не достигнуты. В случае принятия этого законопроекта, этот риск существенно сокращается.

Какая еще работа ведется по ограничению деятельности иноагентов?

В настоящее время иноагенты не могут быть членами Общественного совета при региональном парламенте, а также принимать участие в работе комиссии Саратовской областной Думы по рассмотрению вопросов, связанных с установлением праздников и памятных дат Саратовской области. Безусловно, работа в данном направлении будет продолжаться, пока нормы регионального законодательства не будут приведены в соответствие с федеральными.