ГУ МВД России по Саратовской области разъясняет: Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание не только для продавцов поддельных документов о вакцинации от коронавирусной инфекции, но и для покупателей. Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет.

Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена ст. 327 УК РФ. За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание — до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа — до одного года лишения свободы.

Кроме того, решив приобрести сертификат о вакцинации, не делая прививки, есть вероятность стать жертвой мошенников – заплатить деньги, а документ не получить.  Разумеется, в правоохранительные органы о таком виде обмана не сообщишь, так как попытка приобрести поддельный документ тоже является уголовно-наказуемым деянием.

Стоит отметить, что владельцы фиктивных сертификатов о вакцинации ставят под угрозу жизни многих людей, так как остаются потенциальным источником инфекции, поэтому их действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Помните, что поддельный сертификат, в отличие от реальной вакцинации, защитить от инфекции не сможет.

ГУ МВД России по Саратовской области просит сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону 02 (с мобильного — 102).