Председатель комиссии ОП Саратовской области по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Наталия Королькова, руководитель группы быстрого реагирования ОП Юрий Виткин, председатель комиссии ОП по безопасности Владимир Незнамов подписали письмо прокурору. Приводим его текст полностью:

«Одним из направлений работы Общественной палаты является проведение рейдов по выявлению нарушений в сфере торговли, в том числе алкогольными напитками и табачными изделиями. В сфере нашего внимания реализация алкоголя несовершеннолетним, торговля просроченными продуктами, контрафактом и наркосодержащими смесями, нарушения в сфере ЖКХ и многое другое.

Такие рейды проводятся регулярно и всегда основаны на обращении граждан в Общественную палату. Мы действуем совместно с представителями СМИ и органами полиции, которые всегда с пониманием относятся к нашим просьбам. Не было ни одного случая, когда в результате проведения проверок не были бы выявлены нарушения. По результатам рейдов мы пишем обращения в адрес соответствующих органов и обязательно в прокуратуру.  Проведение подобных мероприятий не являются самоцелью, необходима реакция правоохранителей на нарушения. В противном случае, недобросовестные предприниматели, чувствуя безнаказанность, еще больше и циничнее будут нарушать закон. Когда через СМИ до общества доносят информацию о конкретных нарушителях и о тех мерах, которые были приняты по отношению к ним, наши граждане понимают, что они не одиноки перед лицом зарвавшихся продавцов, которые продают алкоголь и наркотики нашим детям, подсовывают просроченные продукты и травят контрафактным алкоголем. Общественная палата служит прослойкой между обществом и властью. Нам легче, чем каждому человеку отдельно, донести до нее проблемы людей и потребовать от власти соответствующей реакции на эти проблемы, дабы поставить заслон нарушениям.

Здесь нужны усилия государственных структур. А они-то и не спешат нам на помощь. Зачастую на наши обращения в областную прокуратуру мы не получаем даже отписок. Чтобы не быть голословными, приведем примеры.

К нам обратилась мама парня, который стал наркоманом в притоне, располагающемся рядом с Общественной палатой, на улице Яблочкова, 14. На наше обращение в прокуратуру вскоре нам ответили устно, что вопрос решён, меры приняты. Не знаем, какие это были меры, только бедная мама снова пришла к нам: всё осталось по-прежнему, как торговали там наркотиками, так и продолжают торговать.

Неоднократно местное телевидение показывало сюжеты о торговой точке в полуподвале рядом со школой № 43 в Заводском районе. А воз и ныне там!

Кафе «Джентльмены удачи» наконец-то лишили лицензии на торговлю спиртным, поскольку оно располагается прямо в корпусе аграрного университета! Лишили, а торговля продолжается и без лицензии!

Около вокзала – детская музыкальная школа, впритык к ней – торговая точка, соблазняющая детей «бежать за «Клинским». Два сюжета по телевидению не привлекли внимания власть предержащих.

У нас складывается такое впечатление, что торговцы не только легальным, но и нелегальным, подпольным алкоголем нисколько не стесняются, ни полиции, ни прокуратуры.

В день последнего звонка, когда на территории нашей области согласно новому закону продажа спиртного была запрещена, мы проводили рейд, и во всем известном притоне на углу улиц Комсомольской и Первомайской, в окошке, из которого желающие могут получить вожделенный стакан суррогата за червонец, мы увидели издевательскую надпись: «Сегодня не торгуем!».

Таких примеров можно привести много. Повторные рейды вновь выявляют нарушения, мы снова пишем письма и так далее по замкнутому кругу.

На наши обращения в прокуратуру или не отвечают, или мы получаем отписки, а нарушители безнаказанно продолжают попирать закон.

И если бы не СМИ, то эффект от таких рейдов оставался бы совершенно незаметным.

Люди не получают ответ на вопрос, что изменилось после таких мероприятий, стало ли им жить безопасней и комфортней в нашей области.  А ведь было бы достаточно опубликовать ответ прокуратуры, что по обращению Общественной палаты нами приняты те или иные меры. Нарушители наказаны так то и так.

К сожалению, этого не происходит. Обратная связь отсутствует.

Мы проведем еще сотни рейдов, но это будут холостые выстрелы. Ничего не изменится. Безнаказанность не только развращает, она создает у подобных предпринимателей иллюзию беспомощности государственной власти перед ними.

Мы просим прокуратуру Саратовской области перейти в более конструктивный диалог с членами Общественной палаты. Наладить совместную работу по выявлению нарушений законности в различных сферах. Своевременно и обстоятельно реагировать на результаты рейдов Общественной Палаты и сообщать о принятых мерах. А мы обязательно доведем эту информацию до общества. Люди должны знать, что за их интересы и права есть кому постоять. Что они не брошены на произвол бизнеса и чиновников. Что они не одни перед лицом беззакония».