В условиях миграционной подвижности населения Российской Федерации и иностранных государств, вопрос легализации документов приобретает всё большую актуальность. Граждане активно выезжают в зарубежные страны для трудоустройства, поступления в учебные заведения, заключения брака, отдыха, постоянного места жительства и др. При этом у граждан возникает необходимость в вывозе документов, которые должны быть предоставлены в иностранные государства в различные органы в зависимости от целей поездки. В этой связи, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области (далее – Управление) практически ежедневно обращаются граждане по вопросу проставления штампа «Апостиль».

Впервые апостиль был введен Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 05.10.1961(на территории Российской Федерации конвенция вступила в силу 31.05.1992).

  • Апостиль специальный штамп, который ставится на официальных документах государств — участников Конвенции с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации.

Согласно статье 5 Конвенции апостиль удостоверяет «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ».

В соответствии c Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Минюста России от 04.05.2017 № 75, апостиль проставляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Управление.

За проставление апостиля с заявителя взимается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ.

За 11 месяцев 2022 года Управлением было проставлено 1066 штампа «Апостиль», что на 79,5 % больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В 2022 году по вопросу предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, предназначенных для вывоза за границу, в Управление обратилось 532 заявителей.

В 2022 году штамп «Апостиль» чаще всего проставлялся на документах, подлежащих вывозу в такие государства как Турция (163), Республика Корея (152), Испания (128), Германия (123), Израиль (108), Нидерланды (90), Италия (58) и другие.

Государственная услуга по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, является одной из наиболее востребованных в Управлении.

Отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области