Как рассказал глава ведомства, индекс промышленного производства в области по полному кругу предприятий за январь-сентябрь 2013 года составил 100,6%. При этом в 3 квартале была преодолена тенденция его снижения.

Вместе с тем, в течение всего года фиксируется падение производства в «добыче полезных ископаемых» —  94,3%. Основные причины снижения, по мнению Сергея Лисовского, это большая степень выработанности и обводненности месторождений; процессы перехода собственности; невыполнение многими предприятиями лицензионных обязательств по геологоразведочным работам и проблемы землеотведения и оформления земельных участков.

В «обрабатывающих производствах» ситуация неоднозначная. Лидерами в течение года являются «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий», «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», «химическое производство», «текстильное и швейное производство», «производство нефтепродуктов». Одним из основных драйверов роста являются  предприятия ОПК. По итогам работы за девять месяцев текущего года эти предприятия обеспечили рост промышленного производства на 111,8%.

Однако по ряду направлений произошло снижение индекса промышленного производства. Это «производство резиновых и пластмассовых изделий» (84,8%); «производство транспортных средств и оборудования» (84,5%); «производство машин и оборудования» (93%). Для преодоления негативных тенденций предприятия предпринимают шаги по диверсификации производств. Например, ОАО «Балаковорезинотехника» по вхождению в программу производства комплектующих для усовершенствованного варианта «Лады Приоры», ЗАО «Завод металлоконструкций» приступило к выпуску вагонов по перевозке зерна и рассматривает вопрос по производству скоростных трамваев.

Индекс промышленного производства по предприятиям энергетики за 9 месяцев текущего года составил 102%. С положительными темпами развиваются «трубопроводный транспорт» и «связь» — 115,9% и 103,9% соответственно.

За прошедший период на 8% выросла средняя заработная плата на предприятиях промышленности, трубопроводного транспорта и связи (до 23 086,2 рублей). Создано 1176 новых рабочих мест, в т.ч. на ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», ООО «Моссар», Завод «Газпроммаш», ПО «Корпус».

Что касается налоговых перечислений, то они, по мнению Сергея Лисовского, характеризуют состояние экономики. Так, за 9 месяцев 2013 года по предприятиям промышленности, трубопроводного транспорта и связи налоговые поступления в консолидированный бюджет области составили с учетом акцизов на нефтепродукты — 15,6 млрд. рублей (86,7% к аналогичному периоду 2012 года). Снижение произошло за счет налога на прибыль, который составил 58,3%.

В ходе коллегии министр назвал и наиболее острые проблемы, с которыми столкнулись промышленные предприятия в текущем году. Это в первую очередь рост платежей за электроэнергию, который для ряда промышленных предприятий составил от 26 до 72 %.

Как отметил председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Фёдор Шимчук от решения вопроса с ценообразованием на электрическую энергию зависят не только итоги работы предприятий в 2013 году, это грозит массовой остановкой производств.

Поддержал выступающего генеральный директор ЗАО «Промэлектроника» Константин Лушпинин, который заметил, что только за два месяца работы с новым порядком расчетов был нанесен удар по результатам промышленности, прежде всего в части налога на прибыль. Предприятия начинают кредитовать зарплату. Затраты на электроэнергию делают неконкурентоспособной по цене продукцию предприятий.

Выступления директоров были поддержаны участниками заседания. В результате было принято решение о подготовке обращения коллегии министерства промышленности и энергетики области в адрес руководства страны о непосильном для предприятий росте платы за электроэнергию.