Депутат Саратовской областной Думы Юлия Литневская:

Друзья, это верх невежества — слова украинского писателя Петра Кралюка о том, что Волгоградская и Саратовская области не являются исконно русскими землями.

Не знаю, на каком основании некто Кралюк называет себя писателем и какой жанр им облюбован, судя по абсурдным заявлениям, он — фантаст. Такие фейки, которые он не постеснялся озвучить, — очередная грубая попытка рассорить наши братские народы, но она не увенчается успехом.

Те, кто сеет раздор, желая греть руки на чужом пожаре, уйдут в небытие, а Россия и Украина связаны самыми тесными узами: общая история, вера, победы и многовековое родство. А что касается попыток придумать некое издревле существовавшее «украинское государство» — это смешно и нелепо. Советую авторам новой украинской идеологии не полениться и открыть самый первый очерк по истории Украины: более 300 лет назад – 12 декабря 1674 г. в Киево-Печерской типографии вышел «Синопсис» (греч. «обзор») – первый очерк по истории Украины, который в течение почти двух веков служил учебником.

Или в наш информационный век в Украине изучают историю исключительно по методичкам Госдепа? А если углубляться в краеведение, то артефакты, обнаруженные учеными археологами, свидетельствуют о том, что и Россия, и Украина — исконно многонациональные страны, и именно добрососедские отношения разных народов — вечный источник развития и процветания.

Очень страшно, что сейчас в Украине поднимает голову идеология непримиримого национализма, граничащего с нацизмом. К чему это привело в общемировой истории, человечество ещё помнит, ещё живы ветераны самой страшной из войн… Хотелось бы призвать всех псевдописателей всегда задумываться над тем, «Как слово наше отзовется», как это делали настоящие мастера слова, а не говорящие головы…