Николай Скворцов, член Общественной палаты, председатель межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений:

«Еду в ставший родным Саратов из Казани. Еще не успел ощутить все «прелести» транспортного коллапса, в наступлении которого не сомневаюсь».

 

Евгений Лузановский, член Общественной палаты, председатель комиссии по общественному контролю в системе ЖКХ:

«Да, ощутил, когда ехал через новый мост. Мне кажется, что в ситуации с закрытием моста Саратов – Энгельс очень эффективно сработала связь общественность – СМИ – исполнительная власть, и это хороший пример реализации общественного контроля. В ходе изучения альтернативных путей движения, нами был выявлен ряд недостатков, и после публикации результатов наших проверок в СМИ исполнительная власть оперативно и качественно исправила большинство из них. Надеюсь так же оперативно будет решена проблема и с водным, и железнодорожным транспортом. Так же на развязках по маршруту движения автотранспорта из Саратова в Энгельс через мост у села Пристанное была нанесена временная разметка, которая способствует недопущению образования пробок на данном маршруте.

Так же мне удалось проехать на общественном транспорте после закрытия моста. Ехал в час пик, вечером, но особой давки не видел, — бывало и хуже. В целом, альтернатива есть. Но и беспокойство общественников, как я считаю, сыграло в положительную роль.

Единственный минус — это количество человек, задействованные в работе. Так 16 апреля в 11 часов, на мой взгляд, работало около 20-30 человек и 1 транспортное средство, срезающее асфальт. На мой взгляд, стоит рассмотреть возможность увеличение количества рабочих, и уложиться с ремонтом не до ноября, а, например, до начала нового учебного года».

 

Денис Жабкин, известный блогер-краевед, спортивный врач:

«Не ощутил. Да и если кто-то ощутил, то выводы пока делать рано. Водители, пассажиры такси и общественного транспорта пока еще экспериментируют, подстраиваются, меняют время, пути движения. Поэтому в ближайшие дни ситуация на дорогах будет меняться.

Если сегодня большинство выехали заранее, то завтра поедут позже, одновременно с теми, кто сегодня выехал вовремя. И затор получится большой. А те, кто услышал, что пробки были небольшие, решат, что завтра надо ехать в Саратов на автомобиле, и создадут большую пробку.

И наоборот, кто-то через неделю, посчитав свои расходы на бензин и затраченное время, решит доезжать до старого моста и пересаживаться там на автобус.

Поэтому судить о том, как отразится закрытие моста на дорожной ситуации, можно будет лишь спустя время».

Ранее, на этот же вопрос «Гласа Народа» ответил глава города Саратова Олег Грищенко.