Интервью врио губернатора Романа Бусаргина телеканалу ГТРК-Саратов:

• Роман Викторович, приветствую вас! Спасибо, что согласились поговорить с нами в выходной день. Поздравляю вас с назначением. На этой неделе произошли важные события для региона – губернатор Валерий Радаев подал в отставку, ваша встреча с Президентом, назначение вас временно исполняющим обязанности губернатора. Вы хорошо знакомы и с областью, и с работой в регионе, занимали разные должности и в муниципальной власти, и в областном звене. Работали почти два года председателем правительства. Какие вы видите первоочередные задачи и какие шаги вы хотите предпринять в связи с назначением?
  • Спасибо, что и вы в выходной день нашли время побеседовать. Как я и говорил, направления остаются неизменными. Три основных постулата в работе областного правительства остаются, просто мы сделаем более подробный акцент на них.

Первым в основе работы областной команды должен быть человек, всё, что связано с улучшением жизни людей. В первую очередь, это связано с темой демографии. Здесь нужно понимать, от чего мы отталкиваемся, и не надо этого стесняться, потому что порой мы об этом не хотим говорить. Демография – это то, в чём мы проигрываем. Мы должно приложить все усилия, чтобы в нашем регионе увеличилось количество населения либо не уменьшалось, снизить миграционную убыль. Для этого мы должны реализовывать все существующие госпрограммы, нацпроекты, инициированные Владимиром Путиным. Государство создало все условия – это нацпроект «Здравоохранение», нацпроекты, связанные с образованием и допобразованием. И здесь задача региональной команды будет заключаться в том, что реализация нацпроектов должна идти в срок и с определённым качеством. В своей повестке будем уделять внимание уровню заработной платы по каждой отрасли и количеству новых рабочих мест. Нам необходимо создать регион, и для этого есть весь потенциал, чтобы люди сюда приезжали и здесь оставались. Это и есть первый постулат.

Второе направление – это здоровая экономика. Это направление мы начали реализовывать сразу же, как я возглавил кабинет министров. Это всё, что связано с бюджетом, потому что только при здоровом, профицитном бюджете можно планировать свои расходы, реализовывать направления, которые перекликаются с первым постулатом, с человеком. Впервые в прошлом году мы начали строить объекты здравоохранения за свой счёт – это поликлиника в Юбилейном, которая открывается в ближайшее время. Это направление, связанное с ремонтом школ и детских садов. Инициированная Вячеславом Володиным программа по ремонту сельских дорог. Здоровая экономика, инвестиции, инвестиционный потенциал, который есть в Саратовской области, позволяют перейти на другой уровень развития, что, в свою очередь, даст возможность создавать все условия, чтобы человек здесь оставался, работал и гордился свои регионом.

Третье направление тесно связано с первыми двумя – это доверие населения к власти. Власть должна стать более открытой, незамедлительно реагировать на те вызовы, которые дает общество, обращать внимания на любые жалобы. Органы госвласти и созданы для этого. Тему мы упрощать не будем. В прошлом году мы начали ряд встреч в населенных пунктах. Я выезжаю сам, какие-то вопросы решаются сразу, на какие-то требуется время. Поэтому здесь связь населения с властью должна быть максимально короткой. Есть понимание, как это сделать.

• Вы затронули тему команды. Многих интересует, что будет с действующей региональной командой. В числе ваших первых решений – изменение структуры правительства, совмещение должности губернатора и председателя правительства. Если говорить в целом, министры и зампреды сохранят свои должности, или здесь будут изменения?
  • Что касается региональной команды, то на 80% — это люди, которых я привёл в региональное правительство, поэтому я могу на них опираться. Более того, те направления, про которые я говорил, в их работе уже прослеживаются. Есть ряд направлений в региональной команде, которые мы будем корректировать. Надеюсь, коллеги меня услышат, потому что на мой взгляд, перестроиться можно. А кто из коллег не сможет перестроиться – значит, мы перестроимся без них.

Что касается структурных изменений – на тот момент, когда вводилось разделение должности губернатора и председателя правительства, это было необходимо. В тот период принятое решение было правильным. Но я принял решение – в области должно быть единоначалие. Первые предложения, которые поступили от меня, это объединение двух должностей. Я занимался экономикой, этот блок мне понятен, и я хочу работу всего кабинета министров оставить за собой. Принятые изменения мы собираемся предложить депутатам на ближайшем заседании областной думы. Надеюсь, они меня поддержат.

Мы анализируем в целом структуру правительства. Да, будут изменения, будет министерство инвестиций, о котором я много раз говорил. Мы планируем объединить ряд комитетов и министерств. Проанализировав структуры передовых регионов, мы видим, что такое объединение дает эффект в работе, в экономическом эквиваленте, в том числе в сокращении тех или иных служащих. Перемены будут, но кабмин сформирован, 80% людей в нем останутся работать, а остальные – кто-то перестроится, кто-то перейдет на другое место работы.

Мы планируем ввести уровень оценки руководителей. В передовых регионах это уже есть, он осуществляется ежемесячно, в рамках оценки идет выплата заработной платы. На мой взгляд, это правильно. Работа не должна ограничиваться направлениями, связанными с реализацией нацпроектов. Если есть отраслевое министерство – оно должно отвечать за всю отрасль. Например, если это министерство дорожного хозяйства – это и уровень зарплат в дорожной отрасли, и число вновь созданных рабочих мест и предприятий, и внедрение технологий. Этот KPI мы сейчас активно разрабатываем, проработаем его за три недели – вот так планируем измениться.

• Роман Викторович, хочу задать вопрос по конкретным фамилиям ключевых руководителей. Прокомментируйте ваше решение назначить Валерия Радаева на должность вашего советника.
  • Валерий Васильевич – очень опытный человек. Он возглавлял область на протяжении 10 лет, прошёл сложные периоды формирования политической и экономической повестки. У него есть огромный опыт. Было бы неправильным не использовать этот опыт, тем более что он радеет за наш регион. Его опыт в сельском хозяйстве, которым он обладает, будет полезен. Должна быть преемственность власти. У него есть тот опыт, который в сегодняшней повестке может нам пригодиться.
  • Блок внутренней политики – направление ответственное. Что будет с ним?
  • Блок внутренней политики в правительстве сформирован, его возглавляет вице-губернатор Игорь Пивоваров. Он выполняет эту работу, и о ней можно судить и по прозрачности выборов, и по всем внутриполитическим процессам. Здесь не намерен ничего менять, продолжим работать.
  • Что касается муниципального звена, областного центра – как оцениваете его работу?
  • Не секрет, что я достаточно длительное время работал в Саратове, сегодняшний руководитель города Михаил Исаев был моим руководителем. Мне понятна повестка в городе, есть сложные вопросы, есть вопросы, которые требуют оперативного решения, есть вопросы, которые будем решать в длительном периоде. Изменения, которые есть, люди воспринимают достаточно положительно. На этот год у нас запланированы колоссальные объемы работ – это ул. Рахова, завершение тротуаров в Заводском и Кировском районе, реализация программ Вячеслава Викторовича по ремонту дворовых территорий. Задачи четкие и понятные. С Михаилом Исаевым мы встречались и разговаривали на эту тему, обозначили направления. Он пообещал перевести на другой уровень текущие направления, связанные с мусором, бездомными животными, благоустройством, развитием общественных городских пространств, вскрышными работами, ремонтом дорог. Рассчитываю, что у него это получится. Он сильный и знающий специалист, работает достаточно долго. Поменяв этот формат, я надеюсь, что продолжим с ним работать. Но формат придется поменять.
  • Это чтобы у каждого направления был свой ответственный, человек, с которого можно спросить?
  • Совершенно верно. Мы должны чётко закреплять людей, кто отвечает за это. Правильны принятые решения о переориентировании районного звена в большую ответственность. Раньше районные администрации в Саратове носили какой-то формальный характер, но я считаю, что глава района должен отвечать за направления на территории района, а мэрия – за более глобальные вопросы. Нам нужно изменить формат. Я понимаю, как это сделать, Михаил Александрович на это согласился, так что будем работать.
  • Что можно сказать о взаимодействии регионального правительства и партии «Единая Россия»?
  • Я достаточно долго, практически с самого основания являюсь членом партии «Единая Россия». Что касается работы блока на территории Саратовской области, то считаю, что он достаточно сильный. Это подтвердили выборы, которые недавно прошли, поддержка программы, в рамках которой работает «Единая Россия». Николай Панков – тот человек, который работает на территории региона, знает все проблемы области, встречается с жителями. Связь, которая существовала по взаимодействию в разных рабочих вопросах, остается. Я очень рассчитываю на поддержку партии с точки зрения чего-то нового, решений, которых не было раньше. Предложения у Николая Васильевича уже есть, на следующей неделе мы всё это обсудим и продолжим работу.
  • В сентябре пройдут выборы в областную думу, кандидаты уже известны. Есть предположения, кто станет депутатом?
  • Здесь я не могу давать прогнозов, потому что это открытое голосование. Люди выбирают тех людей, которым могут довериться, которые знают те или иные округа. Единственное, что могу сказать, — выборы будут честными, максимально открытыми и прозрачными. Мы должны сформировать областной парламент открытым и активным. Со своей стороны пойду голосовать, однозначно проголосую.
  • В конце недели с рабочей поездкой Саратовскую область посещал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Вы затрагивали тему о взаимодействии регионального правительства и депутатов Госдумы. Как вы оцениваете работу, которая уже есть?
  • На протяжении 4 лет я работаю в правительстве. Все проекты, которые вёл Вячеслав Викторович, а это огромное количество, мною сопровождались. И его работа, и работа депутатов Госдумы ведется достаточно активно. Основная задача заключается в том, чтобы максимально сплотить действия депутатов всех уровней на достижения тех или иных целей. Со своей стороны, Вячеслав Викторович обещал максимальную поддержку с точки зрения решений и направлений в рамках поддержки федерального центра, инвестиций на территории Саратовской области. Поэтому я очередь рассчитываю на поддержку депутатов Государственной Думы, потому что для региона она очень важна.
  • Спасибо, Роман Викторович, за беседу.