Годовая инфляция в Саратовской области в мае 2021 года по сравнению с апрелем ускорилась на 0,42 п.п., до 6,26%. Ее уровень превысил общероссийский (6,02%), но был ниже, чем в Приволжском федеральном округе (6,30%). Увеличение инфляции в регионе во многом связано с эффектом низкой сравнительной базы, а также с действием временных факторов федерального характера: ростом издержек производителей и сокращением предложения отдельных товаров на фоне восстановления потребительского спроса.

Основные показатели инфляции в Саратовской области

 

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

Январь 2021

Февраль 2021

Март 2021

Апрель 2021

Май 2021

Инфляция

6,54

6,65

6,58

5,84

6,26

Базовая инфляция

5,54

5,84

5,97

5,52

6,10

Прирост цен на

Продовольственные товары

10,20

10,44

10,15

8,58

9,20

из них:

— плодоовощная продукция

21,65

17,50

13,59

5,83

6,70

Непродовольственные товары

4,76

4,70

4,90

4,70

5,17

Услуги

2,12

2,06

1,92

1,91

1,95

из них:

— ЖКХ

2,09

2,09

2,11

2,11

2,11

— пассажирский транспорт

0,13

1,20

2,71

3,63

2,15

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в мае составил 9,20% после 8,58% месяцем ранее. Ускорение роста цен связано с эффектом низкой сравнительной базы, ростом издержек производителей и сокращением предложения отдельных продуктов питания.

Ускорение роста цен на обеды в столовых и кафе обусловлено эффектом низкой базы – весной 2020 года работа предприятий общепита была ограничена.

На годовое удорожание куриного мяса повлиял эффект низкой базы мая прошлого года, когда наблюдалось его перепроизводство. Также на динамику стоимости куриного мяса оказала влияние временная приостановка производства на крупнейшей региональной птицефабрике в связи с проведением санобработки.

Перенос в цены ранее возросших издержек на коммунальные услуги, приобретение тепличными хозяйствами удобрений и импортного оборудования продолжил ускорять годовой рост цен на огурцы.

Годовой рост цен на картофель и морковь в мае был более интенсивным, чем в апреле, что вызвано сокращением запасов отечественной продукции из-за низкого урожая 2020 года и его плохой лежкости.

Замедлилось снижение цен на лимоны, апельсины, лук и чеснок. Годом ранее спрос граждан на продукты, повышающие иммунитет, был ажиотажным. В текущем году предложение этих товаров соответствовало спросу.

Понижающее влияние на прирост цен оказало увеличение объемов как местных, так и зарубежных поставок ряда продуктов в условиях укрепления рубля. Так, в годовом выражении снизились цены на помидоры и яблоки, замедлился рост цен на бананы и груши.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в мае составил 5,17% после 4,70% в апреле, что связано с ростом потребительского спроса, эффектом низкой базы и увеличением мировых цен.

Ограниченное предложение многих моделей автомобилей, в том числе из-за перебоев в поставках отдельных импортных компонентов, повлиял на ускорение роста цен на легковые автомобили.

В результате восстановления деловой активности весной текущего года рост цен на моторное топливо, одежду и обувь ускорился. Годом ранее спрос и цены на эти товары снижались в условиях режима самоизоляции.

Основной причиной удорожания строительных материалов стало увеличение цен на металл и пиломатериалы на мировом рынке. Дополнительно на удорожание строительных материалов повлияло увеличение спроса на рынке жилья, в том числе из-за действия льготных программ по ипотеке.

В то же время сокращение спроса на медицинские товары на фоне улучшения эпидемической ситуации в регионе привело к снижению темпов прироста цен на них.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в мае практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,95%. Данный результат обеспечили разнонаправленные факторы.

Эффект низкой базы из-за введенных весной прошлого года ограничений обусловил ускорение роста цен в мае на услуги парикмахерских, домов отдыха, пансионатов и гостиниц.

Увеличение темпов роста цен на авиабилеты наблюдалось в регионе из-за повышенного спроса на перелеты внутри страны в условиях сохранения некоторых ограничений на путешествия за рубеж, роста цен на авиакеросин и роста издержек на обслуживание в аэропортах.

Из-за различий в годовом графике индексации тарифов на железнодорожные поездки в мае этого года по сравнению с маем прошлого снизились цены на железнодорожные билеты (после их удорожания в апреле). Это внесло значительный вклад в замедление удорожания услуг пассажирского транспорта.

Замедлился рост стоимости абонентской платы за сотовую связь. В связи с возросшей конкуренцией сотовые операторы вынуждены дифференцировать свои тарифные линейки и гибко подходить к ценообразованию, обеспечивая широкую доступность своих продуктов.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в мае 2021 года составила 6,30% после 5,70% в апреле. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, в основном обусловлено дальнейшим расширением спроса на фоне высокого давления со стороны издержек производителей и ретейлеров. Также сказался эффект низкой сравнительной базы прошлого года в динамике цен на продовольствие.

В мае 2021 года годовая инфляция в целом по стране увеличилась до 6,02%. Ускорились текущие темпы роста потребительских цен (с поправкой на сезонность). Инфляционное давление усилилось по широкому кругу товаров и услуг, на что указывает повышение показателей устойчивой ценовой динамики. Это отражает то, что устойчивый рост спроса опережает возможности расширения предложения. На этом фоне предприятиям легче переносить в отпускные цены рост издержек. С учетом уже принятых решений по повышению ключевой ставки, а также проводимой в дальнейшем денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: http://cbr.ru