Уже сегодня в регионы России отгружаются дополнительные поставки вакцины против новой коронавирусной инфекции. Об этом было заявлено на только что завершившемся совещании министерства здравоохранения РФ с регионами, прошедшем под председательством главы федерального минздрава Михаила Мурашко в режиме видеоконференцсвязи. От Саратовской области в нем приняли участие министр здравоохранения области Олег Костин, главные врачи ковид-госпиталей.

Глава федерального минздрава отметил, что в последние дни имеются проблемы по логистике вакцин, причем по всей России. В ходе совещания представители ряда регионов России озвучили дополнительную потребность в вакцине, связанную с увеличивающимися темпами вакцинации из-за повышенного спроса населения.

В Саратовской области на протяжении последних двух дней наблюдались единичные вопросы по наличию вакцины в конкретных учреждениях, связанные, прежде всего, с лавинообразным спросом желающих привиться и недостаточной расторопностью отдельных руководителей ЛПУ, оперативно не сформировавших логистику перемещения вакцин из соседних медучреждений.

Сегодня в регионе распределяются по поликлиникам дополнительные 42 тыс. доз вакцины «Спутник V», доставленных вчера вечером в Саратов. Что касается «ЭпиВакКороны» и «КовиВака», то на сегодняшний день их запасы в нашем регионе минимальны, исходя из того количества поставок, которые были разнаряжены для нашего региона федеральным центром. При осуществлении Москвой дополнительных поставок данных видов вакцины, они, как и прежде, незамедлительно и в полном объеме будет направлены в региональные пункты вакцинации.

По итогам совещания Олег Костин направит обращение в федеральный минздрав об увеличении лимита поставок антикоронавирусных вакцин в Саратовскую область.

«Мы долго к этому шли. Наконец-то жители поняли, что прививка – это единственное действующее и эффективное средство, чтобы продолжать нормально жить: не бояться умереть от ковида, съездить в отпуск, не иметь проблем на работе. Поэтому необходимо полностью удовлетворить спрос на вакцинацию, не допускать каких-то сбоев. Кроме того, у граждан должен быть выбор, какой вакциной привиться.

К сожалению, наши полномочия и возможности в этом вопросе минимальны, так как мы вакцину не производим и не закупаем. Мы полностью зависимы от поставок федерального центра. Именно поэтому и буду обращаться в минздрав России. Надеюсь быть услышанным», — прокомментировал Олег Костин.