Николай КУЗНЕЦОВ, ректор СГАУ им. Н.И. Вавилова, председатель комитета областной думы по аграрным вопросам:

– На мой взгляд, в каждом регионе, в каждом городе главное – это люди труда. Они там живут, они созидают и украшают свою малую родину. А Саратовская область давно и по-праву считается аграрно-промышленной. Вот именно эту тему, но только в преломлении через человека, и нужно каким-то образом отразить в новом символе Саратова. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Мне понравилась идея установить у здания министерства сельского хозяйства области памятник сельскому труженику. Проект, правда, еще «сырой», требует определенной доработки. Но главное, что идея-то правильная.

 

Алла ЛОСИНА, депутат областной думы:

– Я не сторонница менять то, что проверено временем и устоялось в веках. Герб Саратовской области был создан аж в 1727 году по личному распоряжению Петра I! Граф Франциск Санти составил 137 гербов, среди которых был и наш. Герб Саратова входит в группу ста «старых» российских городских гербов. Все это само по себе история. Я уж не говорю о том, что изображенное на гербе – символ нашего не столь уж и далекого прошлого. Да, стерляди сегодня в Волге недостаточно, но это может быть для всех нас хорошей мотивацией и улучшить экологию реки, и разводить ценную промысловую рыбу. Я несколько лет работаю над книгой по истории Саратова, и не могу себе представить, чтобы герб города стал другим! Думаю, то же самое скажут и краеведы, и историки. Если кому-то хочется новизны, можно довольствоваться креативным логотипом, разработанным Артемием Лебедевым, который я читаю так: увидеть Саратов, открыть его и отдать ему свое сердце!

 

Светлана КРАСНОЩЕКОВА, министр культуры Саратовской области:

– На мой взгляд, мы можем сегодня говорить о целой коллекции символов, связанных с Саратовским краем, которые могли бы быть узнаваемы и в России, и в мире. Начать надо с выдающихся личностей, чья деятельность, творчество, судьба напрямую связаны с Саратовом. Это Чернышевский и Боголюбов, Яблочков и Вавилов, Федин и Гагарин, братья Никитины, а также выдающиеся архитекторы, художники, музыканты, артисты, которых десятки, и все они – мощь и слава нашей земли. Тот хрестоматийный набор, который мы всегда имеем в виду, когда говорим о символах Саратова – консерватория, мост, калач, гармошка – со временем не стареют, не становится менее актуальными. Очень важно, чтобы молодое поколение взглянуло на эти наши бренды по-новому, креативно. В них скрыта такая энергия, такой потенциал! Я бы лично хотела, чтобы возник символ, который бы отразил красоту нашей Волги: именно у Саратова она такая необыкновенная, запоминающаяся – с тайнами, легендами. Даже белая кувшинка, которая расцветает в волжских заводях и тихих протоках, может стать символом. Красивейший цветок.

Но как бы ни были важны символы, они отражают реальную жизнь, а не придумываются от нечего делать. Если мы будем жить в нашем регионе и дальше, как сейчас, в культурной среде, экономически развиваться и интеллектуально расти – символов прибавится, не сомневаюсь.

 

Максим ФАТЕЕВ, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

– Думаю, что символом Саратова может стать что-то связанное с Соколовой горой, откуда пошел город, его название. Холм, сокол, река… Как-то так.

 

 

 

Иван КУЗЬМИН, директор Саратовского государственного цирка имени братьев Никитиных:

– На мой взгляд, учитывая уникальные культурные и исторические особенности Саратова, один символ не раскрывает широту города. Я считаю, что несколько символов характеризуют город Саратов:

а) мост Саратов – Энгельс с фонарями, по аналогии с песней «Огней так много золотых на улицах Саратова»;

б) саратовский калач, известный далеко за пределами города и области, хотя прошлого калача пока не удаётся выпечь;

в) Саратовская консерватория – такой уникальной архитектуры здания культуры в России нет.

Ну, и конечно правильнее бы сказать, имеются подсимволы города: Саратовская гармошка, музей им. А.Н. Радищева, первый русский стационарный цирк.

 

Анна Корюхова, геофизик:

– Раньше не задумывалась об этом, а ведь и правда пришло время что-то изменить. Стерлядки на гербе региона – это, конечно, красиво и необычно, но достаточно архаично. Например, детям будет уже сложно объяснить, почему именно эти рыбки удостоены такой чести. Достойной заменой могло бы стать изображение моста Саратов–Энгельс – это настоящий символ города! Именно с ним чаще всего ассоциируется наш волжский край. Слышала, что своими идеями готовы поделиться столичные знаменитости, но мне это даже обидно: ведь у нас много своих талантливых и креативных художников.

 

Артур Петросян, директор фирмы «Феликс»:

– В том, что символ должен быть у любого города, я думаю, согласится каждый. Это так же важно, как имя, поскольку работает на узнаваемость, вызывает конкретные ассоциации с чем-то. Есть индивидуальность и у Саратова – нам есть чем гордиться, и именно это должно найти отражение в новом символе. Я бы предложил объединить в одном изображении наш красавец-мост через Волгу, памятник «Журавли» на Соколовой горе и консерваторию.

 

Абигаль Костина, студентка факультета филологии и журналистики СГУ им. Н. Г. Чернышевского, 2-й курс:

– На мой взгляд, интересным решением этой задачи могло бы стать изображение Набережной Космонавтов. Именно она наиболее ярко отразила бы саму суть волжского города! Насколько я помню из рассказов школьных учителей и из исторического макета у парка Липки, Саратов строился как торговый город и предполагал широкую прибрежную полосу, чтобы в вековом будущем быть замощенным и стать пристанью для многих товарных судов. И сегодня изображение современной набережной как нельзя лучше отразит индивидуальность нашего родного города. Я вижу это так: прогуливающиеся по аллеям люди, яркие краски зелени и цветов, а к пристани подплывает белоснежный корабль, пуская дымку из своих сияющих труб.

 

Ольга Подгорная, бухгалтер, сейчас в декретном отпуске:

– Мне кажется, самый узнаваемый символ Саратова – герб области с тремя стерлядками, его знают многие саратовцы и гости, которые специально покупают сувениры с его изображением. А если уж идет речь о появлении чего-то нового, неплохо отразить в символе наш городской парк культуры и отдыха, а также место приземления Юрия Гагарина.

 

Сергей Звягинцев, студент КНиИТСГУ им. Н.Г. Чернышевского, 1-й курс:

– По моему мнению, символом Саратова должна стать консерватория им. Собинова. В детстве я учился в музыкальной школе играть на духовых инструментах, и мне пришлось даже выступать на ее сцене. Неслучайно туристы стараются сфотографироваться на фоне консерватории – таких красивых зданий осталось очень мало! Причем рисовать новый символ города должен саратовский художник.

Мнением саратовцев интересовалась А. ЛАБУНСКАЯ, А. ТИШКОВ, В. АКИШИН, А. ЕГОРОВ

Источник Саратовская областная газета