В Санкт-Петербурге продолжаются работы по строительству и оснащению оборудованием Санкт-Петербургского укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения.

12 августа 2021 года заместитель Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров провел совещание по вопросам строительства укрупненного центра ЕС ОрВД в Санкт-Петербурге.

Перед началом совещания заместитель руководителя Росавиации осмотрел возводимые объекты и оценил ход строительства. Кроме того, ознакомился с оснащением административного корпуса, посетил защитное сооружение и диспетчерский зал технологического здания укрупненного центра.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы работы комиссии по приемочным испытаниям. Особое внимание было уделено устранению замечаний по итогам первого этапа приемо-сдаточных испытаний (ПСИ). Также было отмечено, что после завершения приемочных и эксплуатационных испытаний в соответствии с утвержденным планом будет организована подготовка персонала ОВД. Дмитрий Ядров отметил, что ПСИ должны быть закончены в установленный срок, а переход на эксплуатационные испытания не должен быть перенесен.

В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства воздушного транспорта — начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Эдуард Войтовский и начальник Северо-Западного межрегионального территориального управления Олег Ширин, а также заместитель генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Владимир Гульченко, руководство филиала «Аэронавигация Северо-Запада» и представители промышленности и подрядных организаций.

Санкт-Петербургский укрупненный центр ЕС ОрВД станет 13 объектом в рамках программы модернизации Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации и планируется к вводу в 2021 году.

Ввод центра позволит осуществлять управление воздушным пространством над территорией Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Мурманской, Калининградской областей, Республики Карелия, Ненецкого Автономного Округа, а также над акваториями Балтийского, Баренцева, Карского, Печорского морей Северного Ледовитого океана на качественно новом современном технологическом уровне.