В ЦИК поступило обращение от членов городского парламента Санкт-Петербурга. Они требуют провести проверку зарегистрированных на выборы списков РПСС, а также проверить списки партии «Родина», которая получила отказ в регистрации.
В тексте обращения значится, что законность принятых решений вызывает серьезные сомнения. В частности, речь о регистрации партий «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС) и «Новые люди». Причины для отказа в регистрации партии «Родина» были названы надуманными.
Глава партии «Родина» Алексей Журавлев согласился с этим мнением. Он отметил, что «Родина» не «рисовала» себе подписи, в отличие от ряда других участников предвыборной гонки. Были случаи, когда петербуржцы вставали в очередь, чтобы отдать свою подпись в поддержку кандидатов партии, вызывающих у них политическую симпатию.
В связи с этим, Журавлев понимает, почему в Петербурге так много людей возмущены сложившейся ситуацией, и требует расследования.
По словам политика, петербургские чиновники предвидели, что кандидаты «Родины» легко преодолеют 5% барьер, поэтому и решили «срезать» их в самом начале пути.