Контрольно-счетная палата Петербурга выявила потенциально коррупционную схему в деятельности Управления по развитию садоводства и огородничества и ГУП «Пригородное». Благодаря ей высокопоставленные чиновники смогли скупать дачи по стоимости в несколько раз ниже рыночной. Отметим, что продажа дач была возобновлена при губернаторе Петербурга Александре Беглове после введенного в 2015 году моратория.

Как пояснили специалисты КСП, изначально дачи выдавались аффилированным и иным лицам в аренду, но затем им предоставлялась возможность выкупа недвижимости без учета стоимости расположенной под ней земли. Это позволяло в последствии приватизировать и землю. Как сообщают СМИ, по такой схеме дачными резиденциями обзавелась, например, семья председателя Комитета по промышленной политике Максима Мейксина. По информации изданий, его супруга взяла в ГУП «Пригородное» сразу две дачи по соседству в долгосрочную аренду, после чего Комитет имущественных отношений выставил их на торги. Поскольку договор аренды истекал в 2032 году, потенциальный покупатель только к этому времени стал бы полноценным владельцем домов, поэтому претендентов на дачи, кроме жены Мейксина Татьяны, попросту не нашлось. Она выкупила недвижимость всего за 7,5 миллионов, после чего приватизировала расположенную под постройками землю.

Схемой воспользовались многие высокопоставленные чиновники, например, председатель петербургского парламента Александр Бельский, экс-спикер ЗаКСа Вячеслав Макаров и многие другие. Комитет имущественных отношений таким образом реализовал сотни дач. Мораторий на продажу подобной недвижимости отменили после прихода Беглова на должность губернатора. Отметим, что значительная часть «счастливых покупателей дач» — это выходцы из Курортного района, который ранее возглавлял Беглов. Особый интерес вызывает и глава ГУП Николай Подзигун, который, несмотря на множество выявленных нарушений в деятельности организации, на протяжении долгих лет управляет предприятием. Журналисты связывают это с тем, что он является одним из совладельцев нашумевшего банного комплекса «Оазис», где в лихие 90-е собирались представители криминального мира Петербурга, чиновники и политики. Именно там в 2017 году поскользнулся и умер сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов.

Не исключено, что результаты проверки никак не повлияют на всех замешанных в схеме покупки дач лиц. Ведь на сегодняшний день в городе на Неве остаются нереализованными сотни объектов, которые еще не успели заполучить представители петербургских «элит».

Источник фото: Legion-media