Московский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении Гайвы Тихомировой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.239 УК РФ.

Органами предварительного следствия Тихомирова обвиняется в создании и руководстве религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью.

Тихомирова, обладая познаниями в области психологии, имея высшее психологическое образование, не позднее 31.12.2006, действуя с умыслом, направленным на применение насилия к гражданам и иному причинению вреда их здоровью, побуждению граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, в нарушение Конституции РФ и ряда других ФЗ, создала на основе оккультно-эзотерического синкретического вероисповедания религиозное объединение — «Орден Пути», деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, в котором стала руководителем. Тихомирова определяла основные направления деятельности и развития религиозного объединения, давала обязательные для исполнения указания, определяла даты, места и порядок проведения собраний членов «Ордена Пути» и проводившихся на них ритуалов, получала основную финансовую выгоду от деятельности секты. Также Тихомирова присвоила себе фиктивный титул «Магистра Ордена». Внушала гражданам необходимость приобретения так называемых «защитных куполов», якобы защищающих от неудач и дающих защиту жизни и здоровью человека и его близких, при этом указанные действия не имели под собой какой-либо реальной основы, убеждала вносить периодические платежи в размере 10% дохода на нужды «Ордена Пути». При отказе от выполнения распоряжений, Тихомирова применяла психологическое насилие и различные психотравмирующие практики, а также давала указание Барановой на применение физической силы. Эти воздействия способствовали возникновению эмоциональной дестабилизации, которая проявлялась в многочисленных разнообразных жалобах на психическое неблагополучие, формирование тревожных и депрессивных переживаний вплоть до развития суицидальных форм активности у участников религиозного объединения. Кроме того, возникала выраженная потеря автономии и развитие зависимости от жизни в сообществе и оценок лидера, то есть имело место разрушение личностей.

Материалы дела переданы судье, сообщает