Прокуратура Красносельского района поддержала государственное обвинение в отношении Дмитрия Могилевского. Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с причинением тяжких последствий).

Суд установил, что в период с августа 2016 г. по декабрь 2017 г. Могилевский, являясь заместителем директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат №9, получил незаконное вознаграждение в виде денег, а также услуг имущественного характера – оплаты ресторанов для сотрудников учреждения, в общем размере свыше 6 млн рублей. Взятка передавалась за оказание содействия поставщику при закупках специализированного белкового питания в учреждение.

Кроме того, в целях незаконного личного обогащения Могилевский, контролируя исполнение контракта по стрижке волос, бритью бороды и усов для лиц, проживающих в учреждении, за период с марта по декабрь 2017 г. получил взятку в общем размере 370 тыс. рублей. При этом фактически указанные работы выполнялись сотрудниками интерната.

Также с 18 по 25 октября 2019 года Могилевский запрещал госпитализировать проживающего в интернате получателя социальных услуг, у которого развились пролежни, в специализированное медицинское учреждение, до тех пор, пока сотрудниками учреждения не будет приведена в надлежащий вид медицинская документация. Мужчина скончался в силу совокупности имеющихся заболеваний в районной больнице 4 декабря 2019 года.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Могилевского виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет 8 месяцев, со штрафом в размере 31 млн рублей, с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 7 лет. Наказание в виде лишения свободы определено отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Также судом сохранен арест, наложенный на имущество подсудимого, до исполнения приговора в части назначенного штрафа.

Приговор не вступил в законную силу.