В пресс-службе Смольного сообщили, что Александр Беглов внес в список 49 объектов социально-значимых строений. В настоящий момент таких зданий в городе около 4000.

В администрации города смогли добиться софинансирования проекта по реконструкции на федеральном уровне. Это вызывает массу вопросов, так как подобные вещи для Петербурга не новые. В марте 2021 года шла речь, что до 2022 года рабочие произведут реконструкцию 60 зданий (https://www.spb.kp.ru/daily/27257/4389425/), однако о результатах пока не сообщается.

8,9 тысяч объектов культурного наследия удалось насчитать в ноябре 2020 года. Из них 3,5 тысяч являются зданиями федерального значения. В реконструкции сегодня нуждается большая часть. (https://www.dp.ru/a/2020/11/25/Na_grani_avarijnosti_ist).

На этом фоне цифра 49 не такая большая. В пример зданий, которым необходима реставрация, можно поставить целые архитектурные ансамбли в центре города — Апраксин двор и Главные Императорские конюшни. (https://nevnov.ru/874564-ni-rublya-ni-metra-konyushennoe-vedomstvo-ostaetsya-zalozhnikom-byurokratii). Оба они приходят в негодность, однако Смольный, несмотря на громкие заявления, несколько лет уже ничего не может сделать.

Апраксиным двором в этом списке вообще можно ставить особняком — мало того, что он рушится сам по себе, так еще и стал местом, где возникают пожары, массовые драки и многие другие ЧП (https://sensaciy.net/apraksin-dvor-vremennoi-portal-v-peterburg-90h/).

Так что намерения отремонтировать всего 49 зданий культурной столицы – это капля в море. Простой арифметический подсчет подсказывает, что с такими темпами на ремонт всех объектов культурного наследия в городе должно уйти не менее 99 лет.