Проблема сноса исторических зданий в Санкт-Петербурге является системной. Об этом заявил известный ученый Максим Шугалей.

Таким образом петербургский социолог отреагировал на возбуждение уголовного дела со стороны СК РФ в отношении сноса дома Лапина. Отметим, что здание является частью исторического наследия Северной столицы. Ученый обратил внимание, что сам неоднократно требовал от Смольного решить проблему.

Видимо, высшие должностные лица Смольного продолжают способствовать уничтожению исторического наследия. Помимо бездействия в отношении заброшенных, постепенно разрушающихся строений, они решили, не обращая внимания на год постройки и историческую ценность, сносить здания на таких инвестиционно-привлекательных землях», — поделился Шугалей с подписчиками своего Telegram-канала.

Известно, что на месте снесенного дома Лапина Смольный планирует возвести жилой комплекс. Однако СК РФ увидел в действиях сотрудников КГИОП превышение должностных полномочий.

Примечательно, что все это происходит с согласия губернатора Петербурга Александра Беглова. Чтобы привлечь внимание к проблеме, местные активисты провели акцию.