Совладелица сети баров «Толстый Фраер» Надежда Любина и совладелец сети бельгийских пабов KwakInn высказали свое мнение на тему введения QR-кодов в заведениях общепита и торговых центрах. Они уверены, что введение этих мер вкупе с ограничениями работы по времени приведут исключительно к потере прибыли, пишет Lennews.

Со 2 января в Петербурге ввели систему QR-кодов для посещения заведений общественного питания и торговых центров, согласно которой рестораны могут посещать только вакцинированные, переболевшие ковидом или имеющие медицинский отвод люди. Об этом решении было известно давно, а эксперты еще месяц назад говорили, что новые меры в связке со старыми (ограничение работы в ночное время) приведут к неприятным последствиям вплоть до массового закрытия заведений.

Ресторатор Надежда Любина в беседе с журналистами объяснила, что владельцы бизнеса готовы к потере прибыли из-за уменьшения количества посетителей. При этом она отметила, что, хоть и 80% их постоянных клиентов привиты, такого нельзя сказать с уверенностью о туристах, приехавших в город на новогодние каникулы. Любина уверена, что прибыль ресторанов уменьшится вполовину.

Совладелец сети бельгийских пабов KwakInn Владимир Постниченко, как и Надежда Любина, не ждет ничего хорошего от введения QR-кодов. Он отмечает, что в городе привито всего 2 млн человек, что очень мало.

Бизнес низкомаржинальный, поэтому любое сокращение выручки чревато большими проблемами. Условно говоря, когда делаешь и продаешь пиццу, там другая наценка и это может выдерживать», — объясняет специалист.

Он также отмечает, что из-за необъективной политики губернатора Александра Беглова нет возможности прогнозировать изменения, из-за чего он уже давно «опустил руки». Также бизнесмен напомнил, что даже когда заведения не работают, или работают с ограничениями, владельцы бизнеса продолжают платить аренду.

При этом не забывайте, что аренды никто не снижает: пришло же время, когда мы должны платить за тот локдаун. Вы думаете, нет? Есть специальный закон, что все это надо оплатить, просто есть какой-то график. Но это вообще… капец. В Риге же никто не платит, когда не работают. У нас там два «Квакина», — подчеркнул ресторатор.

В ноябре в прессе отмечали, что из-за локдауна владельцы ресторанов и кафе потеряли значительную часть прибыли.

Фото: телеграм-канал «Аварийный Петербург»