Представители бизнеса считают, что игнорирование Смольным проблем «Апраксина двора» в скором времени может привести к тому, что архитектурный комплекс придет в аварийное состояние.
После того, как АО «Апраксин двор» лишилось права доверительного управления принадлежащими городу помещениями объекта культурного наследия (ОКН), над 66 арендаторами нависла угроза выселения. Им придется покинуть помещения до сентября этого года, как стало известно в ходе круглого стола, прошедшего 28 июля с участием арендаторов комплекса и юристов.
Основная проблема заключается в том, что Смольный не привлекает к проведению восстановительных работ в комплексе «Апраксин двор» инвесторов. Еще в 2018 году одна из компаний получила статус стратегического инвестора. Она могла претендовать на целевое получение земельного участка, исходя из федерального закона «О защите конкуренции». Однако подобной нормы нет в петербургском законодательстве. Впоследствии соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в ЗакС. Однако после двух чтений его «заморозили» по инициативе губернатора, сообщили журналисты.
Опасаясь того, что город может лишиться прав на исторические здания, передав их предпринимателям, Александр Беглов предложил отложить рассмотрение поправок в третьем чтении. Отметим, что инвестор уже успел потратить 27 млн рублей на проведение исторической экспертизы и разработку проекта, а в 2019 году планировал вложить в реконструкцию объекта около 700 млн рублей. Теперь стоимость проекта увеличилась до миллиарда.
Одновременно с этим эксперты сходятся во мнении, что «Апраксин двор» все-таки можно было бы передать инвестору на основе федерального закона. Партнер юридической компании Versus.legal Даниил Подшивалов на круглом столе заявил, что федеральный закон имеет прямое действие, но для запуска всех процессов необходимо желание городских властей.
В Смольном не проявляют к ситуации должного интереса. Например, глава комитета по инвестициям Роман Голованов не пришел на встречу с предпринимателями, чтобы обсудить дальнейшую судьбу «Апраксина двора». Судя по всему, чиновник не хочет выслушивать критику в свой адрес, учитывая, что незадолго до этого он предложил идею «Комплексного развития территорий» и редевелопмента комплекса, что нереализуемо из-за особенностей правового статуса объекта культурного наследия и федерального законодательства.
В надежде добиться каких-то действий от властей бизнесмены обратились напрямую к губернатору, потребовав от него личного участия в судьбе «Апраксина двора». Они предложили вариант, благодаря которому можно воссоздать исторические объекты комплекса, перераспределить турпотоки и образовать квартал с развитой инфраструктурой. Однако на данный момент эта и другие инициативы бизнеса не находят отклика у чиновников.