Ранее представители компании сообщили (https://www.znak.com/2018-08-24/v_gazprome_prosyat_izmenit_zakon_chtoby_nachat_burit_na_nasypnyh_ostrovah_v_yanao), что  геолого-разведочные работы на малой глубине зачастую не позволяют использовать плавучие буровые  установки (ПБУ) для возведения скважин. Однако ПБУ можно не строить, если создать искусственный остров посредством намыва. В этом случае при проведении работ будут задействованы наземные буровые установки.

В начале октября заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Надым» Дмитрий Стратов заявил (http://portnews.ru/news/284586/), что в районе Крузенштернского месторождения планируется создание четырех искусственных островов. Для образования намывной территории будет использоваться местный морской грунт. В настоящий момент вопрос находится на этапе рассмотрения, окончательное решение будет принято в следующем году.

В последние годы технологии расширения площадей путем намыва становятся все более востребованными в России. Искусственные острова могут отвечать различным требованиям в зависимости от возлагаемых на них задач. К примеру, в Калининградской области с помощью искусственного острова хотят решить проблему исчезновения пляжей. За 17 лет в регионе было утрачено приблизительно 250 гектаров побережья. «Вопрос намыва пляжей — один из магистральных. Это, как минимум, защитит то, что осталось. Кроме того, планируется создание песчаного двигателя для искусственного острова, который станет донором песка», — рассказал губернатор Антон Алиханов (https://kgd.ru/news/society/item/76491-20-mlrd-na-shest-let-v-kaliningradskoj-oblasti-planiruyut-sozdat-iskusstvennyj-ostrov-dlya-namyva-plyazhej). Идея создания искусственного острова входит в план социально-экономического развития Калининградской области до 2025 года. А в Новосибирске на намывной территории собираются построить футбольный стадион и ледовую арену (http://nsknews.info/materials/futbolnyy-stadion-postroyat-ryadom-s-ledovoy-arenoy-v-novosibirske/). Объекты будут располагаться в пойме реки Обь.

Большое значение намывы имеют и для Санкт-Петербурга. Они позволяют разгрузить центр и способствуют возникновению новых жилых кварталов. Так, в Приморском районе на намывной территории был построен общественно-деловой комплекс «Лахта-центр». Сейчас вблизи объекта идёт активное развитие инфраструктуры, а в будущем микрорайон обещает превратиться в место притяжения горожан и туристов. Популярностью пользуются и жилые комплексы на намывах Васильевского острова.

Среди перспективных предложений в сфере намывных территорий  можно отметить проект «Залив островов» (http://zinger-development.ru/). Авторы концепции предлагают создать искусственный остров в акватории Невской губы, который будет включать объекты жилой, коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры. В процессе возведения и благоустройства острова будут задействованы последние технологии. Проект предполагает обеспечение экологичной среды и развитой сети дорог и современным электротранспортом. Стоит добавить, что «Залив островов» отвечает требованиям

Постановления Правительства Петербурга «О Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года». Как и «Лахта-центр», «Залив островов» может стать новым деловым кварталом и туристической зоной.

Несомненно, перспективы намывных территорий зависят от качества реализации проектов. Для создания искусственных островов требуются современные установки и средства. В феврале 2020 года в Москве пройдет международный конгресс (http://portnews.ru/announces/1162/), посвященный достижениям в технологиях проведения дноуглубительных и гидротехнических работ, которые тесно связаны с возведением искусственной суши.