Действующий губернатор Петербурга Александр Беглов не оставил без повышения бывших коллег из Курортного района, с которыми работал еще в начале 2000-х. Журналисты уже прозвали команду губернатора «курортной мафией» и подмечали, что ее членам сходит с рук больше, чем рядовому политику из Смольного.

Pravda.ru отметила в масштабном материале о связях Беглова, что участников этой «мафии» объединяют коррупционные скандалы и другие сомнительные инциденты, которые при этом не причиняют их карьерам никакого вреда.

Так, петербургскую предвыборную кампанию в ЗакС в 2021 году называли самой «грязной» в стране. Глава ЦИК Элла Памфилова обещала наказать организаторов нечестных выборов, но этого не последовало.

Сошло все с рук и бывшему вице-губернатору по вопросам ЖКХ Николаю Бондаренко. Он занимал свой пост в Смольном с 2015-го по сентябрь 2021, и за это время не смог адекватно подготовить город к «мусорной реформе». Плюс, ФАС ранее обращала внимание на возможную причастность Бондаренко и его сына к картелям в сфере благоустройства и капремонта.

Есть и еще один член «курортной мафии», но менее заметный — глава Комитета имущественных отношений Леонид Кулаков. В 2018 году правоохранительные органы занимались расследованием хищения средств горбюджета при возведении социальных объектов. Кулаков, имеющий тогда отношение к подозреваемым ведомствам, при этом не числился в списке фигурантов.

Стоит отметить, что есть в команде Беглова и новички, не имеющие отношения к Курортному району. Так, например, нынешнюю главу управления соцпитания Алену Мироненко подозревают в лоббировании интересов двух крупных комбинатов питания в Калининском районе. При ней же продолжили разоряться принадлежащие городу комбинаты.

Не отстает и Дмитрий Лисовец – глава Комздрава. Он, по всей видимости, причастен к освоению «депутатской поправки». СМИ называют ее инструментом, позволяющим чиновникам осваивать бюджет. Таким образом, вокруг губернатора в Смольном образовался тесный круг людей, интерес которых составляет, судя по всему, вовсе не улучшение жизни города, а личное обогащение и связи.