Смольный действует в интересах застройщиков при возникновении вопроса сохранения исторического здания. По мнению градозащитницы Марианны Бакан, сегодня петербургские чиновники переиначивают трактовки законов, чтобы сделать возможным уничтожение объектов культурного наследия.


Тенденция очень плачевная. Даже трактовка законов идет к введению максимального количества поправок, чтобы все можно было оспорить и уничтожить. Очевидно, что это [определяемое под снос] архитектурная если не доминанта, то значимые здания. И все равно их вычеркивают. Очень плачевно. Жители выходят, обращения пишут, трубят во все инстанции. И все равно Петербург теряет ежеквартально какой-то исторический объект», — пожаловалась активистка изданию «Правда.ру».


По ее словам, в Петербурге существует целый ряд чиновников, лоббирующих интересы строительных компаний, принадлежащих их родственникам или знакомым. Благодаря этой связи девелоперы получают перспективные участки в центре города.


Подобным образом чиновники почти уничтожили дом Шагина на набережной Фонтанки. Его стали демонтировать в авральном режиме после того, как общественность обратила внимание на незаконность действий застройщика. По факту происходящего глава СК РФ потребовал возбудить уголовное дело.


Градозащитникам Петербурга благодаря СК удалось ранее спасти несколько объектов культурного наследия от уничтожения. Однако тенденция тревожная: активисты не всегда могут вовремя узнать о намерении чиновников отдать здание под снос. И таких случаев с каждым годом становится все больше.