Глава комитета по государственному заказу (КГЗ) Санкт-Петербурга Александр Жемякин подтвердил, что все реформы на рынке соцпитания города проходили по поручению губернатора Александра Беглова. В этой связи уголовное преследование экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова выглядит политизированным и необоснованным.

В понедельник, 15 ноября, Куйбышевский районный суд вынес решение о заключении Барабанщикова под стражу до 9 января 2022 года. Бывшему чиновнику вменяют статью 165 УК РФ «Причинение имущественного вреда».

По версии следствия, «ущерб» (около 24 млн рублей), нанесенный городу – это разница между начальной максимальной ценой контракта, предложенной «КСП Красносельский», и ценой на услуги предприятия «Столовая №14». Источник из окружения Жемякина заявил, что «КСП Красносельский» одержал победу, так как Беглов распорядился проигнорировать неценовые критерии в заявке «Столовой №14».

В Сеть попали документы, подтверждающие, что губернатор ослаблял конкуренцию на рынке и ограничивал допуск компаний к торгам. Из них следует, что Беглов распорядился укрупнить лоты на организацию питания в образовательных учреждениях.

Чтобы прояснить ситуацию, был организован допрос главы Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александра Жемякина. Он подтвердил, что инициатива об изменениях на рынке исходила от Беглова, а УСП подготавливало предложения по повышению качества питания. Жемякин отметил, что за все конкурсы отвечал КГЗ, а от УСП в комиссии сидел один человек, приглашенный Барабанщиковым и одобренный губернатором.

СМИ не исключают, что уголовное преследование Барабанщикова имеет политический характер. В пользу этой версии говорит и одно из последних интервью экс-главы УСП, в котором он рассказал о критической ситуации на рынке соцпитания и пожаловался на бездействие властей.