В Сети появились сведения, свидетельствующие о возможном участии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в ослаблении конкуренции на рынке социального питания города. Согласно опубликованным документам, Беглов мог быть лично вовлечен в функционирование системы, а уголовное дело, заведенное на экс-главу Управления социального питания Алексея Барабанщикова, призвано заставить чиновника молчать о происходящем беспределе.

Барабанщиков был задержан 10 ноября в рамках следственных мероприятий в УСП. Против чиновника возбудили уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Решение о мере пресечения будет приниматься 15 ноября Куйбышевским районным судом.

Барабанщикова обвиняют в том, что он якобы нанес городской казне «ущерб» в ходе торгов за госзаказы на обеспечение питанием школ Пушкинского района Северной столицы. Победу в тендере одержал городской комбинат АО «КСП Красносельский», в состав совета директоров которого входит экс-начальник УСП. На торгах конкурентом выступило предприятие «Столовая №14», предложившее меньшую цену на свои услуги. Однако АО «КСП Красносельский» победил в конкурсе по неценовым показателям. Теперь «ущерб» в виде разницы в стоимости контрактов вменяют Барабанщикову в вину.

Торги проводились под надзором комитета по государственному заказу Петербурга. Источник в окружении председателя КГЗ Жемякина отметил, что работа тендерной комиссию была под контролем Смольного, и лично Александра Беглова. По его словам, именно из-за их рекомендаций были проигнорированы неценовые критерии в заявке «Столовой №14».

Телеграм-канал «Площадь Восстания» опубликовал документы, из которых следует, что требования по «укрупнению» лотов на рынке шли не от Барабанщикова, а лично от главы города. Жемякин также знал обо всех действиях Барабанщикова по усилению государственного контроля за рынком соцпита в Петербурге. Все это указывает на то, что бывшего главу УСП могли «убрать» из-за слишком принципиальной позиции. Барабанщиков открыто критиковал власти и указывал на наличие системных проблем в сфере социального питания.

Источники в Смольном уверяют, что у городских властей и силового блока случился конфликт, связанный с дальнейшей судьбой Барабанщикова. В Смольном хотят максимально продлить срок заключения чиновника, однако объективных причин для этого у следствия, судя по всему, нет.

По мнению наблюдателей, запущенные Барабанщиковым изменения системы социального питания должны были позитивно сказаться на ее прозрачности. Однако такой подход не понравился ряду чиновников и связанных с ними компаний. В итоге аппарат губернатора Беглова решил использовать силовой метод давления на несговорчивого чиновника.