Алексей Белик проверил исполнение поручений по полигону ТБО. Ранее председатель правительства Сахалинской области поставил задачу к 10 февраля запустить в работу мобильную сортировочную линию и завершить установку ангара, в котором размещается оборудование, а также набрать персонал.

Все поставленные задачи, которые необходимо было выполнить к 10 февраля, выполнены. Я поручил подготовить предложения по мероприятиям, связанным с мониторингом. Здесь будут смонтированы камеры и каждый житель сможет онлайн увидеть, как идет работа. Также дал поручения проанализировать вопрос о необходимости ограждения нижней части полигона забором высотой 10-15 метров, чтобы не допустить разлета мусора. Сегодня же готовится к объявлению конкурс на приобретение пресса, который также позволит значительно снизить риски разлета отходов, – отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Процесс на полигоне изначально организован так, чтобы не допустить разлета мусора. Отходы из закрытого кузова автомобиля сразу попадают на сортировочную линию в помещении ангара. Специальный аппарат, похожий на мощный пылесос, собирает легкий мусор.

На сортировочной линии из общей массы мусора изымается пластик, металл, картон и стекло. Отсюда отходы, непригодные для вторичного использования, отправляются на захоронение. Как только будет приобретен пресс, отходы будут спрессовываться, и также отправляться на захоронение, – рассказал генеральный директор АО «Управление по обращению с отходами» Максим Федотов.

Сегодня на сортировочной линии обрабатывают около 25 тонн мусора в сутки. Производительность оборудования рассчитана на 250 тонн в сутки. На эти объемы планируется выйти в течение полутора-двух месяцев. Это позволит сортировать весь мусор, который вывозится из Южно-Сахалинска. Параллельно будет начата работа по рекультивации старых свалок и дальнейшему вводу земель в оборот.

– В конце прошлого года мы утвердили новую территориальную схему, где полностью расписан по этапам ввод новых объектов и вывод из эксплуатации старых полигонов. Осенью 2023 года планируется ввести новую станцию термообработки в Южно-Курильском районе. Там мусор захораниваться не будет. Будет сортировка и сжигание. То, что не подлежит утилизации – стекло, металл и другие фракции, будет направляться в Южно-Сахалинск и Корсаков и перерабатываться здесь. Важнейшие для нас точки Тымовский полигон с полноценной сортировкой и межмуниципальный полигон в Поронайском районе, который будет принимать отходы из соседних муниципалитетов, – рассказал заместитель председателя правительства региона Владимир Сидоренко.

Отметим, по приглашению руководства полигона объект ранее проинспектировали экологи. Накануне там побывали и общественники, которые смогли подробно ознакомиться с технологическим процессом.

Напомним, в 2021 году на Сахалине и Курилах собрали более 240 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. На сортировку в Корсаков и Ноглики отправили 24 тысячи тонн ТКО – 10 процентов от общего объема мусора островного региона. Отсортировали для переработки и вторичного использования 2,5 тысячи тонн мусора.

В прошлом году ввели мусоросортировочную линию на полигоне в Ногликах. Модернизирован процесс обработки с выделением дополнительных фракций на полигоне в Корсакове. Стоит задача – в 2022 году внедрить раздельный сбор отходов во всех районах Сахалина и в 2023 году на Курильских островах.