Власти Тувы внесли изменения в условия реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые позволяют получать единовременные денежные компенсации медикам, возвращающимся после учебы на свою малую родину. Ранее финансовая поддержка от государства предоставлялась только специалистам, которые переехали в сельскую местность работать по профессии.

В новой редакции порядка предоставления выплат говорится, в частности, что они полагаются «при трудоустройстве медицинского работника… в медицинскую организацию, расположенную в месте его проживания (в сельском населенном пункте, либо рабочем поселке, либо поселке городского типа, либо городе с населением до 50 тыс. человек), после завершения обучения в медицинской образовательной организации…»

Благодаря этой поправке возможность поучаствовать в «земской» программе получили не только молодые специалисты, но и медработники, которые трудились на селе давно, еще до того, как появилась данная форма поддержки. Правда, для этого им нужно пройти обучение и получить еще одну специализацию.

Прецеденты в Туве уже есть. В 2022 году заявление на подъемные в качестве «земского доктора» подал один из врачей Улуг-Хемской районной больницы, который уже работал в ней педиатром. Он сумел на собственные средства получить вторую медицинскую специальность – врача-неонатолога, а вместе с ней и право на компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей, причем, никуда не переезжая.

Как пояснили в Минздраве РТ, до недавнего времени, чтобы стать участником программы «земских» врачей, улуг-хемский доктор и его коллеги вынуждены были бы переехать с малой родины в другой населенный пункт. Разумеется, не все решались столь круто изменить судьбу, бросить построенный дом, обжитое место и начинать жизнь, по сути, с чистого листа даже за возможность получить миллион.

Новый порядок устранил также дискриминацию в отношении медиков, обучавшихся по целевому набору, — они были обязаны возвращаться в родные села, откуда получили направление на учебу по договору с местными властями, безо всяких компенсаций. Теперь выплаты положены и им.

Федеральной программой, напомним, предусмотрена единовременная выплата для врачей в размере 1 млн. рублей, для фельдшеров, акушерок и медсестер – 500 тысяч рублей. Если населенные пункты расположены на труднодоступных и удаленных территориях, выплаты увеличиваются до 1,5 млн. рублей и 750 тысяч рублей соответственно.

Заключившим контракт на работу на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в регионах Арктической зоны предусмотрено по 2 млн. рублей и 1 млн. рублей. Для получения компенсации медикам необходимо заключить договор с учреждением не менее чем на пять лет.