ГСУ СК России по СКФО в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в 1999 году по факту вторжения незаконных вооруженных формирований под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на территорию Ботлихского района Республики Дагестан, а также совершенных в ходе него посягательств на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих РФ, получены доказательства причастности жителей Нефтекумского района Ставропольского края Темирали Заракаева и Эдуарда Таушева к совершению указанных преступлений.

Установлено, что в июне-июле 1999 года они добровольно вступили в состав банды под общим руководством Басаева и Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так, с 7 по 24 августа 1999 года, действуя в составе устойчивой вооруженной группы Басаева и Хаттаба, боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1000 человек приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности России и совершили посягательство на жизнь военнослужащих ВС РФ, осуществлявших обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан. В результате массированного прицельного обстрела, совершенного участниками банды, убиты 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам.
Заракаев и Таушев при содействии сотрудников ФСБ России и МВД России задержаны. Следствие ходатайствует перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время с участием задержанных проводятся неотложные следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление их роли и совершаемых действий в устойчивой вооруженной группе.