Для оперативного обнаружения возгораний будут привлечены 13 воздушных судов. С помощью программы ИСДМ-Рослесхоз специалисты проводят наблюдения и контроль за пожарной опасностью в лесах. Кроме этого, в республике запущена и работает система видеомониторинга «Лесохранитель»

Необходимо проработать чёткий алгоритм взаимодействия регионов, МЧС и других федеральных министерств и ведомств. Необходимо добиться отслеживания прохождения информации, реагирования на пожары в максимально короткий срок. Отдельное внимание нужно уделить персональной ответственности уполномоченных лиц, – отметил Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В Бурятии в пожароопасный сезон будут привлечены 7 вертолётов: «МИ-2», «Bell-206», «МИ-8», и 6 самолётов «АН-3» и «АН-2».

В этом году запланировано более 1800 летных часов авиа-мониторинга пожарной опасности в лесах Бурятии – на 360 часов больше, чем в прошлом году. Финансирование выросло на 44% и составляет 161 млн рублей.

Сейчас идёт работа по выставлению воздушных судов в районах республики. Первые суда появятся в районах уже к 11 апреля. В пожароопасный сезон в зависимости от класса пожарной опасности в лесах, установлено количество вылетов в день. Так, например, при пятом, высоком классе пожарной опасности авиапатрулирование необходимо проводить не менее 3 раз в день — рассказал руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов Григорий Сердюков.

Кроме авиапатрулирования, в лесах республики будет проходить и наземное патрулирование по 157 маршрутам. Их общая протяженность – более 7 тыс км.