Радий Хабиров рассказал о планах по развитию геопарков «Янган-Тау» и «Торатау», которые обсудили на заседании Попечительского совета по геопаркам республики:

— Наш музей Альбанова всё больше становится точкой притяжения людей, которые любят историю республики и её природу. И неслучайно заседание попечительского совета по геопаркам Башкортостана мы провели именно здесь. И заседания регионального отделения Русского географического общества мы тоже проводим здесь.

Что сделано и какие у нас планы по геопаркам «Янган-Тау» и «Торатау»?

Первое. Мы создали юридическую базу, определяющую и защищающую статус этих и других природных геопарков.

Второе. Мы успешно продвигаемся по пути создания второго геопарка в системе ЮНЕСКО, это «Торатау». Также мы подготовили номинационное досье на включение башкирских шиханов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря нашим действиям мы всё больше открываем людям уникальные природные объекты республики. За год существенно увеличилось количество туристов, которые посещают «Торатау» и природные объекты «Янган-Тау».

На 2022 год мы наметили сделать более серьёзные шаги в развитии наших территорий. Для этого выделили финансирование в размере порядка 1 млрд рублей. На эти средства мы в «Торатау» построим лестницу на вершину шихана. Добираться до вершины горы теперь можно будет только по ней, не нанося ущерба фауне и флоре этого уникального природного объекта. Тем самым мы обеспечим и безопасность туристов. Также у подножия Торатау мы начнём строительство большого визит-центра с коворкингом, лекторием и ресторанами, планируем и другие объекты.

Что касается «Янган-Тау», то мы, наконец, определились, каким должен быть музей геологического разреза «Мечетлино». Взяли за основу несколько музеев США и Европы подобного рода. Надеюсь, это будет интересно и познавательно с научной точки зрения туристам и учёным.

Важно также и то, что мы начинаем развивать территорию бывшей деревни Текеево – родины Салавата Юлаева. На попечительском совете мы утвердили концептуальный проект, который назвали «Салауат ере».

Это наши якорные объекты. Но, конечно, развитие геопарков будет невозможно, если не придёт заинтересованный бизнес, который будет создавать комфортные условия для туристов. Ждём интересные предложения.

Подчеркну, что статус геопарка во главу угла ставит сохранение уникальных природных особенностей этих объектов, при этом делая все возможное, чтобы люди могли наслаждаться ими.