Ученые Сайлюгемского национального парка подводят итоги ежегодного учета алтайского горного барана. В этом году они начались чуть позже обычного, в начале ноября.

В течение восьми дней сотрудники парка обследовали хребет Сайлюгем и прилегающие к нему территорий в поисках архаров. По результатам учета зафиксировано рекордное поголовье – 2 488 особей, это почти на 30% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба парка.

Учет проходил методом визуальной фиксации в пик активности аргали, во время гона. В этот период можно наблюдать крупные смешанные стада, ранее разделявшиеся на самцов и самок с потомством. Зафиксирован еще один рекорд – сотрудники насчитали стадо в 262 головы.

Кроме этого, увеличилось количество групп, насчитывающих более 100 особей алтайских горных баранов, ранее считавшиеся большой редкостью. Как отмечают специалисты, основные места концентрации архаров остаются прежними. Самые многочисленные стада по-прежнему встречаются в Уландрыке, по праву считающимся ядром обитания аргали.

«Алтайских горных баранов наблюдали практически в каждом логу. Заметно увеличился количественный состав, сейчас, во время гона, это крупные разнополовозрастные стада. Удалось понаблюдать несколько зрелищных боев самцов за самок», – рассказал замначальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности парка Денис Гуляев.

Учеты в этом году проводили в более поздние сроки, чем ранее. По мнению экспертов, это наиболее удачное время в связи с погодными условиями в этом году. По верховьям рек, ближе к осевой части хребта, уже наступила зима. Внизу по долинам, где наблюдается основная концентрация аргали, еще открыты пастбищные угодья и нет снега, что значительно облегчило проведение учета.

И сотрудники национального парка, и местные чабаны отмечают, что аргали стали чаще пастись вместе или рядом с домашним скотом. Наблюдаются случаи, когда они делят пастбище с сарлыками и овцами.

Напомним, в 2014 году, во время первого мониторинга, ученые насчитали всего 525 горных баранов. С тех пор их численность увеличилась в четыре раза. Положительная динамика в сохранении алтайского горного барана – результат многолетней охранной работы.