Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего начальника участка коммерческой организации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, обвиняемый из-за небрежного исполнения своих служебных, трудовых и профессиональных обязанностей по обеспечению соблюдения правил и норм охраны труда, правил безопасности при ведении строительных работ, допустил многочисленные нарушения и разрешил приступить к работе на строящемся объекте 48-летнего строителя.

Так, 17 октября 2021 года к выполнению работ на высоте по демонтажу опалубки лифтовой шахты на 21 этаже строящегося многоквартирного жилого дома на участке местности в районе дома по улице Александра Францева в городе Уссурийске он допустил строителя, при этом не ознакомил его с технологической картой и требованиями, изложенными в наряде-допуске на особо опасные работы. Кроме того, строитель не прошел обязательные медицинские осмотры, обучение и обязательную соответствующую подготовку к выполнению данного вида работ.

Помимо этого, обвиняемый не обеспечил строителя предохранительным (страховочным) поясом, не обеспечил применение действенных мер против случайного падения элементов, обрушения поддерживающих конструкций в ходе выполнения работ и допустил другие нарушения.

В результате указанных неосторожных действий обвиняемого в процессе выполнения строительных работ по демонтажу опалубки лифтовой шахты на 21 этаже строящегося объекта, произошло обрушение деревянных подмостей в лифтовой шахте и потерпевший упал с высоты, получив тяжкие телесные повреждения, от которых наступила смерть.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Стоит отметить, что это не единственный несчастный случай в результате отсутствия обеспечения мер безопасности на указанном строящемся объекте.