За 10 месяцев текущего года врачи Пермского краевого онкологического диспансера (ПКОД) провели 2324 телемедицинских консультаций (ТМК). Активнее всего возможностью получения удаленной помощи для своих пациентов пользовались медики Городской клинической больницы № 4 (656 сеансов видеосвязи), Чайковской центральной городской больницы (372), больницы Лысьвы (157), Чусового (144) и других учреждений Прикамья.

Напомним, многоуровневая система ТМК в Пермском крае разработана и внедрена в составе Единой информационной системы здравоохранения, начиная с 2018 года. С этого момента началось время видеоконференцсвязи между лечебными учреждениями территорий Прикамья и центральными краевыми клиниками. И врачи ПКОД освоили новые технологии одними из первых. Они начали активно пропагандировать их среди докторов, работающих в районных и городских больницах.

В первый год запуска проекта специалистами онкодиспансера было проведено 694 телемедицинских консультации с различными больницами региона, в 2019 году их число выросло до 2099. Кроме того, начались сеансы видеосвязи с онкологами федеральных центров. И, если три года назад было осуществлено 38 таких ТМК, то в этом году состоялись уже 263 телемедицинские консультации с такими федеральными центрами, как ФГБУ НМИЦ радиологии (159), НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (60), НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева (23) и НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко (9).

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что для качественного оказания медицинской помощи жителям региона необходимо применять все имеющиеся технологии и развивать новые. По его словам, уровень лечения в больницах Прикамья должен быть неизменно высоким, вне зависимости от их удаленности от краевой столицы.

Как поясняют в Министерстве здравоохранения Пермского края, телемедицинские консультации используются при оказании первичной медико-санитарной помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи; а также в паллиативе. Телемедицину тестировали в различных клинических условиях, и результаты говорят о том, что ее эффективность как минимум равна личному посещению врача, при этом отмечается высокий уровень удовлетворенности как пациентов, так и медиков.

Развитие технологий улучшило доступность медицинской помощи и снизило затраты на лечение. Телеконсультации могут проходить в режиме реального времени (синхронно), в отложенном (асинхронно) или в смешанном формате. Примерами успешного применения телемедицины в онкологии могут служить удаленное консультирование, лечение сопутствующей симптоматики, дистанционный контроль за пациентами, получающими химиотерапию, динамическое наблюдение за больными после операций и проведение других методов лечения.

Отметим, работа по развитию телемедицины в Пермском крае ведется в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.