Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Оршлета и Виктора Бертхольца. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), пп. «а, в, ж, з, и, к» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), ч. 2 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 166 (покушение на неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) УК РФ.


По версии следствия, Оршлет, Бертхольц, а также Игнатов в период с января 2012 года по 8 апреля 2015 года создали на территории Оренбургской области организованную преступную группу в целях совершения убийств по найму и иных преступлений. В последующем в преступную группу были вовлечены Виктор Белкин и Иван Козачков.


Жертвами обвиняемых стали 8 человек. Среди них были местные предприниматели, а также малолетний мальчик – сын одного из бизнесменов, убийство которого было совершено в январе 2018 года. Так, утром во время остановки по пути следования на автомобиле в школу, отцу и сыну были причинены многочисленные ножевые ранения, вследствие которых они скончались на месте преступления. С целью сокрытия путем поджога совершенного преступления фигуранты облили машину бензином, но местным жителям удалось потушить огонь.


В связи с повышенным общественным резонансом уголовное дело по решению руководства СК России было передано в центральный аппарат.


В период предварительного следствия с целью установления обстоятельств преступлений и лиц, причастных к их совершению, проведено около 200 судебных экспертиз, допрошено несколько тысяч свидетелей.
В связи со смертью Никиты Игнатова уголовное преследование в отношении него прекращено по нереабилитирующему основанию.


Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Бертхольца и Оршлета передано для направления в суд.
Ранее уголовные дела в отношении Виктора Белкина и Ивана Козачкова ввиду заключения досудебных соглашений.


о сотрудничестве были выделены в отдельное производство и направлены в суд. Белкину назначено наказание в виде 19,5 лет лишения свободы и запрета покидать пределы Оренбургской области в течение 1 года 10 месяцев после отбытия основного наказания. Также судом удовлетворены исковые требования одной из потерпевших о возмещении морального вреда в размере 4, 5 млн рублей и имущественные требования владельца сожженного автомобиля на сумму около 500 тыс. рублей.


Уголовное дело в отношении Козачкова находится на рассмотрении в суде.
Кроме того, в состав организованной преступной группы входил еще один фигурант, который находится в межгосударственном розыске.