Ранее решением Комиссии Оренбургского УФАС России администрация Соль-Илецкого городского округа была признана нарушившей требования ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в ограничении конкуренции на рынке услуг по перевозке пассажиров автотранспортом по регулярному маршруту №2 в г.Соль-Илецке путем необоснованного предоставления преимуществ одному из индивидуальных предпринимателей.

В ходе рассмотрения материалов дела установлено, что администрация города неоднократно выдавала предпринимателю документы на осуществление регулярных перевозок по указанному маршруту без проведения конкурентных процедур, тогда как законом1 предусмотрено, что свидетельство об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок и карта соответствующего маршрута выдаются по результатам открытого конкурса.

Не проведя соответствующие торги, администрация Соль-Илецка нарушила требования ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, который запрещает органам местного самоуправления принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на том или ином товарном рынке.

Указанное нарушение повлекло за собой административную ответственность для главы администрации в соответствии с частью 1 статьи 14.9 КоАП РФ. Постановлением антимонопольного органа он оштрафован на 15 тыс. рублей.

1Статья 19 Федерального закона №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».