Следственными органами СУ СК России по Новгородской области при оперативном сопровождении управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области, в рамках расследования уголовного дела в отношении заместителя директора по инвестиционной деятельности Новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада», возбуждено уголовное дело в отношении депутата Новгородской областной Думы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в покушении на получение взятки).

По версии следствия, обвиняемый в период с 2020 по 2021 год совершил посредничество в покушении в получении взятки заместителем директора по инвестиционной деятельности Новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» от одной из подрядных организацией в сумме более 2,5 миллионов рублей. Часть взятки в сумме более 180 тысяч рублей при посредничестве депутата Новгородской областной Думы была получена взяткополучателем. Однако довести свою преступную деятельность до конца не смогли, в связи с пресечением ее сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время, обвиняемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, проводятся следственные действия, направленные на установления обстоятельств произошедшего.

Как сообщалось ранее, следственными органами СУ СК России по Новгородской области продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя директора Новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в особо крупном размере). По ходатайству следователя 18 августа 2021 года в отношении обвиняемого, а также его знакомого, новгородского предпринимателя, выступавшего в качестве посредника, судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. По версии следствия с декабря 2020 года обвиняемый потребовал от директора подрядной организации, с которым у ПАО «МРСК Северо-Запада» заключен рамочный договор на поставку товаров и оказание услуг стоимосстью 50 млн. рублей, взятку в размере 10% от суммы контракта, то есть — 5 млн. рублей, под угрозой расторжения договора.