Следователями Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела по обвинению жителя Нижегородской области, совершившего в 2005 году убийство на железнодорожном вокзале. Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку (в редакции Федерального закона от 28.12.2004 N 187-ФЗ).

Следствием установлено, что в апреле 2005 года под 5 платформой около 15 пути железнодорожного вокзала г. Н.Новгорода было обнаружено тело мужчины 1958 года рождения, на теле которого имелись многочисленные синяки и ссадины. Экспертиза показала, что смерть мужчины имеет криминальный характер. Неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, проведенные в 2005 году, положительных результатов не дали. Преступник следов не оставил и по горячим следам его задержать не удалось. Единственным доказательством явились показания случайного свидетеля, однако дать обличающие показания и опознать преступника он не решался более 15 лет.

Для раскрытия этого преступления были применены современные криминалистические технологии и проведена кропотливая, объемная следственно-оперативная работа. Получив показания ключевого свидетеля, следователи и оперативники УТ МВД России по ПФО провели большой объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых личность подозреваемого была установлена.

Следствием было проведено опознание подозреваемого, и под давлением неопровержимых улик он в совершении преступления признался. Мужчина пояснил, что в 2005 году познакомился с погибшим в кафе при железнодорожном вокзале. В ходе употребления алкоголя между ними возник конфликт, который продолжился на железнодорожной платформе в форме драки и закончился смертью одного из ее участников. Подозреваемый также пояснил, что убивать потерпевшего не хотел и более 15 лет сожалел о произошедшем.

Следователями было проведено полное и всестороннее расследование преступления, собраны все необходимые доказательства, проведен ряд экспертиз, после чего материалы уголовного дела после утверждения обвинительного заключения направлены в суд для рассмотрения по существу.

С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес контролирующих ведомств и железную дорогу направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении мер безопасности на железнодорожных объектах.