Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора организатору тура в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека), и собственнику гостиницы в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что осенью 2018 года подсудимые, достигнув договоренности, организовали предоставление туристических услуг с нарушением требований пожарной безопасности. Женщинами были предоставлены услуги, предусматривающие выезд несовершеннолетних туристов во время осенних каникул на территорию гостиницы, расположенной в деревне Большой Суходол Городецкого района Нижегородской области с целью отдыха и досуга. Также указанный тур включал в себя проведение с детьми культурно-познавательных, оздоровительных, физкультурных мероприятий, спортивных игр и конкурсов. Всего данными услугами воспользовалось 14 несовершеннолетних детей.

2 ноября 2018 года ранним утром произошло возгорание деревянного 3-этажного строения, расположенного на указанной территории. В результате происшествия погиб 10-летний мальчик, еще двое детей пострадали.

Именно подсудимые, являясь лицами, оказывающими туристские и гостиничные услуги, в нарушение действующего законодательства не организовали безопасное пребывание детей на территории гостиницы, в результате чего потерпевшим были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и повлекли по неосторожности смерть одного ребенка, а также причинение вреда здоровью еще двух несовершеннолетних детей.

В ходе расследования уголовного дела было проведено свыше 10 судебных экспертиз, в том числе судебные и пожарно-технические. В ходе расследования уголовного дела потерпевшими признаны 14 граждан.

Вину в нарушении требований пожарной безопасности признала собственник гостиницы. Организатор тура вину в совершении инкриминируемого ей деяния не признала.

Приговором суда подсудимым назначено наказание: организатору тура — в виде 4 лет лишения свободы условно, собственнику гостиницы – 3 года лишения свободы условно.