УФАС по Нижегородской области выявило картельный сговор между четырьмя компаниями, продававшими мониторы артериального давления. Общая сумма контрактов, которые были заключены с участниками картеля, составила почти 7,6 млн руб. Ущерб от деятельности компаний установить не удалось.

В Нижегородской области четыре компании, продававшие суточные мониторы артериального давления, были признаны виновными в нарушении п.2 ч.1 ст.11 закона № 135-ФЗ (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов, которые могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах). Дело по признакам нарушения было возбуждено УФАС в августе 2021 года по результатам внеплановой проверки одного из участников картеля — производителя медизделий ООО «Петр Телегин».

Территориальный орган ФАС в ходе разбирательства установил, что компании ООО «ИстраМед», ООО «Телемедика», ООО «Приволжская медтехника» и ООО «Петр Телегин» поддерживали цены при проведении конкурентных процедур. Существование антиконкурентного соглашения, по мнению ФАС, доказывает: отсутствие экономического обоснования того, что один из участников аукциона создавал преимущество для конкурента; использование участниками торгов одного IP-адреса для подачи заявок и подписания контрактов по результатам, а также формирование документов одним лицом; местонахождение участников соглашения по одному адресу; оформление ЭЦП на одно физическое лицо; выдача доверенностей одним хозлицом на представление своих интересов сотрудникам другого ООО, а также заключение договора на сопровождение в закупочных процедурах; взаиморасчеты между участниками соглашения.

Согласно имеющемуся в распоряжении «МВ» решению комиссии ФАС, компании попарно участвовали в 20 аукционах. Большинство контрактов были получены ООО «Петр Телегин» и ООО «ИстраМед». От реализации картельного соглашения компании получили почти 7,6 млн дохода.

В разных регионах России от деятельности картеля пострадали 18 больниц. Однако установить ущерб от реализации картельного соглашения сотрудникам антимонопольного органа не удалось.

ООО «ИстраМед», ООО «Телемедика» и ООО «Петр Телегин» «фактически признали вину». Решение по делу было вынесено 26 ноября. Комиссия ФАС не стала выдавать предписание фигурантам.