В этом году в ходе работ по сохранению и восстановлению территории парка «Покровское-Стрешнево» проведут реставрацию оранжереи. Она является единственным, кроме главного дома, церкви и ограды, сооружением старой усадьбы, которое сохранилось со времен XVIII — начала XIX веков. Строение находится в аварийном состоянии и требует проведения комплексной реставрации. В ходе работ специалисты будут опираться на архивные материалы и чертежи.

Оранжерее вернут первозданный вид и приспособят под современное использование.

Композиция здания — два симметричных стеклянных крыла, в которых выращивались растения, и полукруглый зал в центре. Его судьба не сильно отличается от судьбы господского дома. Оно несколько раз перепрофилировалось, какое-то время в нем была псарня, когда-то работал ресторан, при устройстве которого сооружение было сильно искажено. В 1990-х оранжерею полностью восстановили, но после забросили, и она довольно быстро пришла в упадок», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Здание неоднократно передавалось из рук в руки. В ней несколько раз случались мелкие пожары, так как его использовали лица без определенного места жительства, но в 2017 г. произошёл самый крупный пожар, в результате которого она была почти уничтожена. После того, как здание было передано в собственность города, началась подготовка к реставрации.
До начала работ оранжерея пребывала в аварийном состоянии. Все окна были разбиты, двери отсутствовали, помещения завалены мусором, стены полукруглого зала расписаны граффити, одно крыло здания полностью обрушилось, разрушался купол и обваливались остатки строения.
В настоящий момент собран и вывезен весь накопившейся в оранжерее мусор, проведен демонтаж сгоревших конструкций, в том числе кирпичных перегородок, которые сильно пострадали при пожаре и заваливались. Специалисты уже разобрали поздние оконные и дверные заполнения проемов.

В процессе реставрации, опираясь на архивные материалы и чертежи, специалисты вернут оранжерее первозданный вид. На центральном объеме воссоздадут конфигурацию купола со шпилем, а на крыльях — скатную кровлю со слуховыми окнами. Восстановят композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов здания конца XVIII – начала XIX веков, включая размер, форму, местоположение, оформление оконных и дверных проемов, а также белокаменный цоколь и подиум с колоннадой тосканского ордера и венчающие профилированные карнизы полукруглого зала», — отметил Сергей Мельников.

Проведут расчистку, вычинку и докомпоновку сохранившейся кирпичной кладки, а утраченную восстановят. В полукруглом зале они расчистят свод от поздних закрасок, уберут плесень в помещении, проведут укрепление каменной кладки, затем все заново оштукатурят и покрасят. Также в ходе работ к зданию оранжереи подведут инженерные сети. В теплицах восстановят колонны и повал – это архитектурная особенность оранжереи в холодном климате, деревянная стена-экран, направляющая солнечное тепло через стеклянную кровлю внутрь теплицы.
Все работы пройдут под контролем специалистов Мосгорнаследия.

В процессе реставрации помещения оранжереи будут приспособлены под эколого-просветительскую деятельность.

Впервые оранжерея появилась в усадьбе после 1799 года, когда Елизавета Глебова-Стрешнева поселилась в Покровском и начала его переустройство. Ее архитектурное решение характерно для парадных парковых оранжерей конца XVIII — начала XIX веков. Примеры такой композиции — оранжереи в усадьбах Кусково и Кузьминки. В оранжерее в Покровском-Стрешневе выращивались цветы для усадебных посадок. Помимо них, здесь росли лимоны, персики, гранаты, померанцы, клубника. Часть растений и плодов шла на продажу.