26 октября Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года.

Напомним, что с 2006 года появилась возможность зарегистрировать по упрощенной процедуре права на земельные участки, жилые и садовые дома, хозяйственные постройки и иные объекты, не требующие получения разрешения на строительство. За 15 лет почти 14 миллионов граждан страны воспользовались «дачной амнистией».

Сравнивая показатели статистики, руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов обращает внимание, что в 2020-2021 годах программа стала еще актуальнее в связи с эпидемиологической ситуацией и ограничительными мерами, которые больше всего коснулись жителей крупных городов и мегаполисов.

В некотором смысле это способствует росту спроса на дачные участки среди горожан. В Москве, начиная с прошлого года, существенно вырос интерес к загородной недвижимости в ТиНАО. С учетом изменения законодательства процедура оформления прав на так называемую «бытовую недвижимость» упрощена: вместо уведомительного порядка правообладателю достаточно предоставить технический план с приложением декларации, — комментирует Игорь Майданов.

Вместе с тем Управление рекомендует при строительстве жилых домов обращать внимание на допустимую плотность застройки и вид разрешенного использования земельного участка, а также ограничения по строительству.

В свою очередь, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал, что всего в ТиНАО с начала года ввели более 3,1 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе свыше 2,5 миллиона «квадратов» — жилье.

В Новой Москве отличные перспективы, в частности, у индивидуального жилищного строительства. В первом поясе урбанизации ТиНАО строятся многоэтажные жилые комплексы — их доля составляет почти 90 процентов. А в Троицком административном округе преобладают дома меньшей этажности.

Отмечу, что ежегодно город выставляет в Новой Москве десятки участков на торги по аренде под строительство индивидуального жилья. Конкуренция всегда значительная, порой до 10 участников на лот.

С начала года на территории округов ввели почти 500 тысяч «квадратов» малоэтажного строительства, — рассказал руководитель департамента.

Объем ввода 400-500 тысяч «квадратов» индивидуального жилья достигается практически ежегодно. «Несмотря на пандемию, 2021-й год, уверен, не станет исключением. Таким образом, за период с 2012 года в Новой Москве уже ввели миллионы квадратных метров индивидуального жилья», — дополнил Владимир Жидкин.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв выразил уверенность, что по итогам 2021 года на новых территориях удастся достичь впечатляющих показателей по вводу современного, безопасного и энергоэффективного жилья. «Что касается перспективы, то в ТиНАО в течение ближайших трех лет мы планируем ввести около 8 миллионов квадратных метров жилья и 3 миллиона «квадратов» нежилой недвижимости», — заключил заммэра.