Часть объектов демонтировали, часть достроили и используют под городские нужды.

Одним из направлений работы Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, является обследование объектов капитального строительства, работы на которых не ведутся более двух лет. Зачастую они возведены в отсутствие необходимой разрешительной документации и нарушают нормы градостроительного регламента.

Большинство подобных объектов достроить уже невозможно в силу неправильно выполненной консервации. Они простаивают и фактически выключены из городской инфраструктуры. Кроме того, недострои искажают внешний облик города и представляют опасность для окружающих. С 2021 года по настоящее время по решениям Госинспекции демонтировано 30 объектов долгостроя. В дальнейшем освобожденные территории планируется использовать под благоустройство и нужды города. Кроме того, достроены и введены в эксплуатацию 26 зданий», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Специалисты изучают каждый выявленный объект на предмет наличия необходимой правоустанавливающей и разрешительной документации. Сотрудники Госинспекции тесно взаимодействуют с органами исполнительной власти города Москвы и правообладателями объектов незавершенного строительства для совместной выработки дальнейших решений. Если объект оказывается бесхозяйным, проводится работа по оформлению на него прав города в судебном порядке.

Так, город привел в порядок территорию и здание на улице Арсюкова, дом 5 в микрорайоне Северный. В настоящее время обустроена конечная станция городского пассажирского транспорта ГУП «Мосгортранс».

Другой пример – на юге столицы на улице Озерная несколько лет находился заброшенный объект незавершенного строительства. В​ результате долгострой демонтировали, а территорию очистили.

Иван Бобров также отметил, что в настоящее время на контроле Госинспекции находятся 245 объектов. В зависимости от состояния и статуса каждого будут приниматься решения о завершении строительства силами города или демонтаже.