Благодаря заранее принятым профилактическим мерам на территории Москвы в этом году, как и в прошлом, не допущено природных пожаров, количество возгораний сухой травы сократилось на 50% по сравнению с прошлым годом», – отметил заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

С мая по август было ликвидировано 130 загораний сухой травы, это всего 6% от общего числа пожаров. Оперативное реагирование экстренных служб позволило их быстро локализовать и не допустить распространения.

В преддверии летнего сезона приняли комплекс мер для профилактики и предотвращения природных пожаров.

В марте и апреле провели опашку всех населенных пунктов, прилегающих непосредственно к лесным массивам, ее протяженностью составила около 1,5 тыс. километров. Была организована расчистка лесопарковых и лесных зон от сухих деревьев, кустарников, травы и мусора. Городские службы подготовили места забора воды для авиационной техники, оборудовали подъездные пути к водоемам», – напомнил Петр Бирюков.

Для предупреждения и ликвидации ландшафтных пожаров была создана группировка в составе более 30 тыс. человек и 5 тыс. единиц техники.

С воздуха пожароопасную обстановку контролировали вертолеты Московского авиационного центра.

Пожароопасную обстановку на охраняемых природных территориях постоянно мониторят специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Совместно с полицией и спасателями проводится патрулирование по 102 маршрутам общей протяженностью более 1 тыс. километров.