Столичная группа компаний «Москабельмет» разработала зарядные станции для электромобилей, изготовленные полностью из отечественных комплектующих. Продукт предназначен для городского и промышленного пользования. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Новая разработка компании предназначена для зарядки аккумулятора электромобилей на городских или промышленных объектах, а также в домашних условиях. Одно из преимуществ устройства – компактность, оно весит 15 килограммов, его можно разместить на стене или другой вертикальной поверхности. Кроме того, благодаря влаго- и пылезащитным свойствам станцию можно использовать во всех климатических зонах страны. Также для оплаты потребленной электрической энергии разрабатывается мобильное приложение. Устройство полностью изготовлено из отечественных комплектующих, некоторые из которых произведены на предприятиях группы компаний “Москабельмет”», – рассказал Владислав Овчинский. 

Программная часть зарядной станции разработана в «МосИТЛаб», зарядный кабель – на «Заводе Москабель», конструкция корпуса станции распечатана на 3D-принтере, расположенном на территории «Москабельмет», остальные комплектующие также произведены на локализованных в России предприятиях.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что проблемы из-за ухода импортных компаний в Москве решены уже практически во всех сферах экономики – по комплектующим, поставщикам, замещениям, импортозамещению.

Столичная группа компаний продолжает активную работу по разработке и выпуску продукции, которая способна полностью заменить импорт и закрыть наиболее актуальные потребности российского рынка. Станцию для электротранспорта мы разработали вслед за кабелем, предназначенным для зарядки электромобилей. Зарядный кабель, входящий в комплект, имеет прочную полимерную оболочку из инновационного химического состава и предназначен для зарядки электромобилей при стандартных напряжениях питания. Он устойчив к солнечному излучению, истиранию, гидролизу, воздействиям микроорганизмов и агрессивных сред, таких как масло, бензин, дизельное топливо», – пояснил генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков.

Несмотря на высокую надежность кабеля, в зарядной станции предусмотрено автоматическое отключение заряжаемого устройства от сети не только по окончании заряда, но и в случае повреждения кабеля, обрывов соединения или утечки.