За последние пять лет объем инвестиций Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в экономику Москвы вырос в 4,4 раза. Инвесторы вкладывают средства в проекты на территории столицы, а также принимают участие в капитале московских компаний. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По последним данным Центрального банка (ЦБ) Российской Федерации, на 1 января 2022 года накопленные инвестиции бизнеса из Объединенных Арабских Эмиратов в экономику Москвы составили 362 миллиона долларов. За пять лет вложения арабских инвесторов выросли в 4,4 раза, с января по декабрь 2021-го – более чем в 1,5 раза, а в последнем отчетном периоде – с октября 2021 года к началу 2022 года – на 14,4 процента. В целом на Москву сегодня приходится почти половина накопленных иностранных инвестиций России. По данным ЦБ, их объем составляет 251,4 миллиарда долларов», – рассказал заместитель мэра.

Партнеры из ОАЭ в основном вкладывают средства в инвестиционные проекты в технологической сфере. Также активно развиваются и внешнеторговые отношения: страна закупает у столичных производителей промышленное оборудование, безалкогольные напитки, шоколадные изделия и готовые продукты из цельных злаков.

Объем экспорта Москвы в Объединенные Арабские Эмираты в 2021 году составил 993 миллиона долларов, что в 2,4 раза больше, чем за 2020 год. Объем импорта увеличился почти на 22 процента и превысил 111 миллионов долларов. Таким образом, в прошлом году оборот внешней торговли между Москвой и ОАЭ составил 1,1 миллиарда долларов, что на 116 процентов больше, чем годом ранее», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Москва предлагает арабским инвесторам, которые хотят локализовать свое производство в городе, те же меры поддержки, что и отечественным. Так, компаниям могут присваиваться специальные статусы, которые снижают региональную налоговую нагрузку на 17–25 процентов. Они подлежат ежегодному подтверждению, однако в сложившихся условиях в 2022 году статусы будут продлены автоматически.

Предприниматели, открывшие производство в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис “Москва”», также могут значительно снизить региональную налоговую нагрузку. А в качестве антикризисной меры для резидентов ОЭЗ теперь действует мораторий на индексацию арендных ставок.

Инвесторам доступны льготные займы от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства. В этом году он докапитализирован на 20 миллиардов рублей: на них компании могут пополнить оборотные средства, приобрести оборудование, а также компенсировать части процентных ставок по кредитам на строительство и реконструкцию объектов.

Директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев отметил, что город приветствует любые инвестиционные инициативы бизнеса, которые помогают столице развиваться. Арабским партнерам, помимо льгот и финансовой помощи, Москва готова предложить различные механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). Например, концессионные соглашения, позволяющие инвесторам получать доход от эксплуатации городских объектов, контракты жизненного цикла, обеспечивающие поставщикам долгосрочную загрузку мощностей, офсетные контракты, гарантирующие компаниям сбыт продукции в обмен на локализацию в столице производства. На сегодняшний день объем ГЧП-контрактов Москвы превышает 1,1 триллиона рублей, только в прошлом году он вырос более чем на 100 миллиардов рублей.