В этом году 273 учреждения культуры получили субсидии на оплату труда сотрудников и содержание имущественного комплекса, включая обслуживание зданий и коммунальные услуги.

Сфера культуры входит в число наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей. В этом году по решению Мэра Москвы городским учреждениям дополнительно направили 2,7 миллиарда рублей. Поддержку получили театры, культурные центры, музеи, выставочные залы и другие организации», — сообщила заммэра Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru.

В 2020 году Правительство Москвы дополнительно выделило на поддержку культурных площадок 6,2 миллиарда рублей.

Никита Высоцкий, директор Государственного музея Владимира Высоцкого, рассказал, что несмотря на пандемию, музей продолжал свою работу, в частности принимал участие в программах «Музеи — детям» и «Учебный день в музее», олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Продолжается работа в онлайн-формате — проводятся выставки, концерты, творческие встречи.

«Безусловно, из-за пандемии доходы музея сократились. И без поддержки города нам было бы трудно сохранить свой коллектив, число рабочих мест и заработную плату сотрудников на прежнем уровне», — сказал Никита Высоцкий.

Ирина Золина, директор «Электротеатра Станиславский», отметила, что из-за санитарных правил, связанных с рассадкой, театр не получает прежних доходов от продажи билетов.

«Поддержка Правительства Москвы, Департамента культуры помогла прежде всего сохранить заработные платы сотрудников и артистов нашего театра», — подчеркнула она.