Максим Ликсутов:

Сейчас уже больше 15 тысяч пассажиров проходят на 4 линиях метро по Face Pay. Звучит фантастично, а ведь ещё около 6 лет назад оплатить проезд банковской картой можно было лишь на одном турникете во всем метро. Система оплаты проезда во всём Московском транспорте сделала огромный рывок в технологическом развитии и удобстве для пассажиров. Количество оплат на турникетах картой или телефоном с 2017 года (когда услуга появилась на всех станциях) выросло в 213 раз.

Теперь Face Pay. Скоро мы подключим все оставшиеся линии, и, как сказал Мэр, уже в октябре сделаем его доступным на всём метро.

Тестирование в самом разгаре. Я тоже зарегистрировался, загрузил фото через приложение и в качестве теста прошёл через Face Pay несколько десятков раз — не было ни одной ошибки. Камеры работают, сама технология распознавания надёжна. Мы также провели специальное нагрузочное тестирование — это когда тестировщики без остановки проходят по Face Pay в течение получаса без перерыва. Мы видим, что система крайне удобная. Сотрудники метро тоже теперь проходят на станции только с помощью именно этой технологии. Мы даже сделали их главными героями рекламной кампании системы Face Pay. Скоро вы её увидите на всей инфраструктуре мосметро.

Мы в открытом и постоянном контакте с пассажирами, чтобы сервис стал ещё лучше. Многие попросили нас сделать проход по Face Pay на время теста дешевле, чем стоит проезд при оплате банковской картой. Мэр проручил проработать этот вопрос, в ближайшее время дадим скидку для тестировщиков этого способа оплаты проезда.

Один из самых частых вопросов: можно ли пройти через турникет по чужой фотографии. Ответ — нет. Для этого работает технология Liveness, которая отличает обычное фото от лица живого человека.

Мы прорабатываем возможность привязки к Face Pay в следующем году других видов билетов, подключение МЦК и МЦД, наземного транспорта. Также мы сохраним все другие способы оплаты проезда. Присоединиться к тестированию можно тут https://facepay.mosmetro.ru/.