Собранные следственными органами ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора четырем местным жителям. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2017 года обвиняемые в результате совершения мошеннических действий завладели квартирой жителя г. Егорьевска Московской области. Желая сокрыть следы совершенного преступления, обвиняемые решили вывести бывшего владельца квартиры в Ставропольский край, где намеревались оставить мужчину для его постоянного проживания. Потерпевший отказался остаться в Ставропольском крае в связи, с чем злоумышленниками было принято решение отвезти его в Миллеровский район Ростовской области, где в последующем они совершили его убийство путем удушения. Квартиру потерпевшего фигуранты уголовного дела впоследствии продали и распорядились полученными денежными средствами по своему усмотрению.

В ходе расследования уголовного дела следователем проделан большой объем работы: проведены многочисленные допросы и очные ставки, назначены и проведены более 30 экспертиз, в том числе комплексная оценочная, психолого-психиатрические, комплексная комиссионная судебно-медицинская. Сложность в расследовании была обусловлена тем, что преступление было совершено в условиях неочевидности, злоумышленники предпринимали меры сокрытия следов совершенного преступления. Следственные действия по уголовному делу проводились на территории Ростовской области, г. Москвы и Московской области. Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям удалось установить ряд свидетелей преступления, а также определить роль каждого фигуранта уголовного дела.

Приговором суда подсудимые признаны виновными и им назначено наказание в виде 16 и 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, одному из фигурантов, бывшему сотруднику полиции, назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на 3 года и лишением специального звания.