Подмосковье – на 1 месте в РФ по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Сегодня в регионе производят 25% всей продукции в ЦФО.

«По итогам 9 месяцев текущего года Подмосковье вышло в лидеры по хлебу и хлебобулочным изделиям. Наши пекари выпустили почти 370 тыс. тонн продукции, на 8% больше, чем за тот же период 2021-го. Есть все основания надеяться, что к концу года приблизимся к планке 500 тысяч тонн, — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Хлеб – всему голова, и в обеспечении продовольственной безопасности он играет ключевую роль. Сегодня каждый 4-й батон или булка в ЦФО выпекается в Подмосковье – это значимый результат». 

Хлебобулочную продукцию в Подмосковье выпускают более 100 предприятий и заводов. Крупнейшие — «Егорьевский Хлебокомбинат», «Щелковохлеб», «Ореховохлеб», «Электростальхлеб», «Калининградхлеб», «Дедовский хлеб», «Рузский хлебозавод».

Московская область в числе лидеров и по другим направлениям сельхозпроизводства —  овощам закрытого грунта, сыру, ягодам, молочной продукции.

Правительство Московской области предоставляет компенсации предприятиям хлебопекарной отрасли в виде части затрат на производство и реализацию продукции. В 2022 году такая помощь оказана 13 организациям на сумму более 102 млн рублей.