Увеличение товарооборота и создание промышленного хаба обсудил Андрей Воробьев с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым.

На встрече говорили о совместных инвестпроектах, в том числе импортозамещающих, а также о расширении направлений сотрудничества.

Взаимоотношения между Россией и Белоруссией сейчас как никогда важны, и мы видим, что наши лидеры делают всё ради того, чтобы обеспечить безопасность и суверенитет наших любимых стран. Кроме политической повестки у нас достаточно заметное экономическое сотрудничество. Белорусские предприятия инвестируют в Подмосковье, чему мы очень рады. Они имеют большой спрос на свою продукцию – это не только сельское хозяйство, но и машиностроение, — сказал Андрей Воробьев. — Итогом нашей встречи будет подписание 3-летнего плана, а точнее его пролонгация, чтобы мы и дальше имели возможность обмениваться всем самым полезным и работать во благо наших жителей».

Документ планируется подписать летом. Помимо промышленности, продовольствия, образования, культуры, туризма, спорта, которые были прописаны в прежнем, туда включат еще и здравоохранение, науку, патриотическое воспитание и другие важные направления.

Наверное, символично, что в начале года мой первый визит состоялся в Подмосковье. 2022-й был особенным, в первую очередь в политическом плане. И это, конечно, отразилось на наших отношениях в экономической, инвестиционной части. Региональный аспект всей работы особый. Поэтому мы эту практику будем активно продолжать, — сказал Дмитрий Крутой. — Мы намерены поддерживать такой высокий градус наших отношений. У нас есть о чем поговорить в промышленной, сельскохозяйственной, жилищно-коммунальной сферах. У вас в Московской области впечатляющие программы развития. И белорусы вам тоже по многим направлениям будут полезны».

Планируется, что в 2023-м году товарооборот между Подмосковьем и Беларусью перешагнет отметку в 10 млрд. рублей. Сейчас — уже 9,5 млрд, в то время как еще 5 лет назад он составлял 5 млрд.

На встрече обсудили возможность создания в регионе промышленного хаба, где предприятия из Беларуси могли бы заниматься не только торговлей, но и сборкой машиностроительной продукции, в том числе в кооперации с подмосковными предприятиями.